{{$root.pageTitleShort}}

Наконечники копий эпохи среднего палеолита обнаружили археологи в Кабардино-Балкарии

24 сентября 2019, 11:03

На раскопках в гроте Сарадж-Чуко в Баксанском районе Кабардино-Балкарии участники Северо-Кавказской палеолитической экспедиции обнаружили наконечники копий эпохи среднего палеолита.

«В ходе археологических раскопок в гроте была найдена серия уникальных обсидиановых наконечников копий эпохи среднего палеолита — периода обитания на этой территории неандертальцев. Как показали предварительные исследования, на орудиях сохранились следы от их использования в качестве охотничьего вооружения», — сообщила ТАСС кандидат исторических наук, научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), руководитель раскопок Екатерина Дороничева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глубоко копают
Старинное зеркало, седло времен гуннов, византийские драгоценности — Кабардино-Балкария богата на находки. Что они могут рассказать ученым?

По ее словам, копья имеют подтреугольную форму. Такие наконечники крепились в деревянные основы при помощи кожаных ремней и смолы. «Вместе с каменными орудиями в слое найдены кости животных, на которых охотился древний человек. Вероятно, с помощью наконечников копий неандертальцы охотились на бизонов, кавказского тура, оленя, дикую лошадь, которые обитали в районе стоянки», — уточнила она.

Возраст слоя, где были обнаружены наконечники копий, составляет от 120 до 70 тысяч лет — период среднего палеолита. «Это одни из самых древних наконечников копий на Кавказе, на которых сохранились следы от использования», — пояснила Дороничева.

Ученые установили, что обсидиан неандертальцы брали из Заюковского источника, перенося на расстояния более 250 километров. «При расщеплении обсидиан позволяет получить очень острое лезвие, которое по своим качествам во многом превосходит стальные лезвия. В районе Заюково в Баксанском районе известны единственные на Северном Кавказе выходы этого сырья», — добавила руководитель раскопок.

Грот Сарадж-Чуко считается самым древним археологическим памятником на территории Кабардино-Балкарии. Раскопки в гроте будут продолжаться до ноября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка