{{$root.pageTitleShort}}

Глубоко копают

Старинное зеркало, седло времен гуннов, византийские драгоценности — Кабардино-Балкария богата на необычные находки. Что они могут рассказать ученым?

Участники Объединенной Северо-Кавказской экспедиции

Эти земли в Кабардино-Балкарии притягивают археологов. Могильник в селе Верхний Куркужин раскапывала группа из Эрмитажа, неподалеку, в труднодоступном гроте возле села Заюково, исследователи нашли стоянку неандертальцев, а на плато между тем же Заюково и соседним Кенделеном ученые уже шесть лет изучают могильник Заюково-3. В месте с не слишком романтическим называнием обнаружили предметы, которые раньше никогда не находили на Северном Кавказе.

Раскопки на могильнике Заюково-3 начались в 2014 году, и, по убеждению руководителя экспедиции Анны Кадиевой, работать здесь ее экспедиция будет еще долго. Находки хранятся в Государственном историческом музее в Москве. Часть из них — артефакты раннего железного века — можно будет увидеть на подготовленной совместно со специалистами из Германии международной выставке. Летом 2020 года она откроется в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а осенью — в Москве.

Чем удивило Заюково-3 археологов в этом году — в репортаже «Это Кавказ».

Дерево ценнее золота

Анна Кадиева, начальник объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея, Кабардино-Балкарского госуниверситета и Института археологии РАН, научный сотрудник отдела археологических памятников Исторического музея

— Могильник каждый год преподносит сюрпризы, не сенсации из серии «никто никогда этого не видел», но находится что-то, чего мы никак не ожидали и чему очень рады, — делится начальник экспедиции Анна Кадиева.

Старинные драгоценности и зеркало возрастом в 1,5 тысячи лет — эти находки покажутся интересными даже человеку, далекому от археологии. Но ученые больше радуются другому. У входа в катакомбы они обнаружили фрагменты седла с чешуйчатыми серебряными накладками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть экспонатов, ради которых стоит идти в Ставропольский музей
Если вы оказались в Ставрополе и не знаете, что делать — отправляйтесь в музей! Местной коллекции древностей завидуют даже в Лондоне

— Пожалуй, это самая выдающаяся находка — редкая и значимая, — объясняет руководитель группы Анна Кадиева.

Дело в том, что местный грунт очень плохо сохраняет не только органику, то есть дерево или кожу, но даже металл. Обнаружить фрагмент седла времен гуннов — удача. Предположительно, находка датируется V-VI веками.

— Достаточно хорошая сохранность, мне кажется, позволит восстановить переднюю луку, — говорит Анна.

Серебряные накладки в форме рыб украшали седла гуннской эпохи и хорошо известны в аланской культуре и других культурах эпохи великого переселения.

— Но на своем месте, на деревянной основе, их обнаружены единицы. А на территории Северного Кавказа это второй случай. Первое седло обнаружено тоже в Кабардино-Балкарии — его нашла в селе Кичмалка экспедиция Эрмитажа.

Реставратор Государственного исторического музея Анастасия Гоняная тоже отмечает деревянные находки. Удалось, например, обнаружить фрагмент окрашенного с одной стороны дерева — очевидно, ножны. Для местной почвы — нетипично.

— Тут свои особенности, иногда даже металлические находки бывают настолько в плохом состоянии, что приходится заливать их специальным составом прямо в раскопе, — объясняет Анастасия. — Но полную реставрацию, конечно, производим уже в мастерской.

{{current+1}} / {{count}}

История народов в одном раскопе

Могильник интересен для археологов тем, что в нем очень много культурных слоев.

— Тут есть захоронения VIII-VII веков до нашей эры, то есть киммерийского периода, — рассказывает Анна. — Надо сразу сказать, это не значит, что захоронены тут кочевники-киммерийцы. Здесь лежат носители кобанской культуры, местные горцы, которые участвовали в закавказских походах вместе с киммерийцами. Об этом, в частности, говорят обнаруженные тут предметы из Закавказья.

  • Кобанская культура — культура древних жителей земель по обе стороны Кавказского хребта — от реки Кубань до Абхазии и Грузии с XIII по IV-III века до н. э. Название получила от открытого в XIX веке в североосетинском селе Верхний Кобан первого могильника древних поселенцев.
  • Сарматы — кочевые ираноязычные племена. Населяли степи на территории современных России, Казахстана и Беларуси с IV века до первых веков н. э.
  • Аланы — кочевые племена, известны с I века н. э. в Приазовье и Предкавказье. Часть алан осела на Кавказе, образовав государство — Аланию.

Следующий слой — скифская эпоха. Возле современного Заюково по-прежнему живет то же население и находится в тесном контакте уже со скифами. Археологи обнаружили предметы скифского звериного стиля и их копии. Очевидно, что их создали местные мастера под влиянием скифского искусства.

А еще благодаря могильнику ученым удалось «продлить» кобанский период. Если раньше его концом считалось начало IV века до н.э., то здесь обнаружили погребения начала III века до н.э. — разница составляет целый век.

Отразилось на местной культуре и Великое переселение народов IV-VII веков. Ученым еще только предстоит разобраться в смене этносов. В Заюково, например, есть могилы, принадлежавшие, как полагают археологи, «сарматизированным» горцам: поднявшиеся с равнин сарматы смешались с местным населением. В том числе эти люди со временем сформировали аланскую культуру.

Аланские захоронения здесь тоже есть — их легко узнать по наличию т-образных катакомб: камера, а перпендикулярно к ней — вход.

— Аланский погребальный обряд очень четкий — это очень яркая и интересная система, которая, в случае нашего конкретного памятника, существует до XII века, — поясняет Анна. — Своего рода визитная карточка аланской культуры.

{{current+1}} / {{count}}

Дары со всего света

Как раз в захоронениях аланского типа археологи обнаружили старинные украшения, попавшие сюда из Византии, государств Закавказья и даже, возможно, из Сасанидского Ирана.

Объяснить эти находки довольно просто. С древнейших времен Баксанское ущелье являлось важной артерией, связывающей Предкавказье, Кавказ и Закавказье. Ученые предполагают, что властители тогдашних государств были заинтересованы в дружественном отношении к себе местных вождей.

— Мы обнаружили предметы из константинопольских ювелирных мастерских, а в одном погребении — две золотые подвески с гранатовыми вставками, которые, возможно, изготовили на территории Сасанидского Ирана. Эти вещи были обнаружены вместе с золотой гривной с медальоном, — рассказывает Анна Кадиева. — Такие гривны, к примеру, носили представители византийской дворцовой гвардии. Чисто теоретически аланы могли служить и в дворцовой гвардии, но более вероятно, что это был дипломатический дар. Сочетание в одном комплексе столь разных предметов интересно и даже необычно.

Форпост горцев

Азамат Шаов и Серафим Гончаров со схемой городища Гунделен-2

На раскопе уже обследуют объект «на будущее» — средневековое городище Гунделен-2. Культурный слой здесь довольно тонкий, и осколки керамики проступают прямо сквозь него, несмотря на густое разнотравье.

Об этом месте ходят разные слухи: кто-то считает его солнечной обсерваторией, кто-то рассказывает про пещеры — кельи неких монахов-отшельников. Историки с удовольствием опровергают эти фантастические версии.

— Кельи, которые тут якобы есть, — это катакомбы. Захоронения разграблены задолго до нас и немного «переграблены» в наше время, — поясняет студент МГУ и ученик Анны Кадиевой Серафим Гончаров.

Ученые уже сделали предварительную топографическую съемку крепости-городища и приблизительную карту объектов — на них они будут опираться на будущих раскопках.

На вопрос, что будут делать археологи, если вдруг действительно найдут древний телескоп, они только смеются и ведут показывать свою любимую постройку, которая в плане обозначена номером три.

— Посмотрите, как отлично просматривается ее периметр, — обводит рукой неровную полянку Серафим.

Если присмотреться, полянка действительно приобретает вполне отчетливые, почти прямоугольные границы.

— Все эти холмики, скорее всего, остатки хозяйственных построек, — рассказывает сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН Азамат Шаов. — Тут могут быть жилища, загоны для скота. Даже не начав раскопки, общие представления о городище мы уже имеем. Здесь очень интересный вал. Обычно люди ограничивались тем, что делали ров и вал из той земли, что выкопали. Местные жители, видимо, кого-то очень боялись, потому что еще и натаскали извести вон с той дальней кручи. А если присмотреться, видно, что по ту сторону вала они срыли все до камня и, кажется, кое-где обрабатывали и камень.

Вал и ров городища Гунделен-2

Серафим и Азамат предполагают, что люди не проживали в городище постоянно: источников воды поблизости нет. Да и сам характер укрепления говорит о том, что для местных жителей это был, вероятно, последний оплот обороны от неприятелей.

Точные данные ученые получат, когда городище Гунделен-2 начнут «раскапывать» — минимум через год.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ