{{$root.pageTitleShort}}

Участников дагестанского реалити-шоу «Открой Кавказ» научат стричь баранов и ткать ковры

25 сентября 2019, 14:09

В дагестанском Дербенте пройдут съемки реалити-шоу «Открой Кавказ». Его участникам предстоит готовить традиционные кавказские блюда и стричь баранов, их также научат азам ковроткачества и строительства башен из дербентского ракушечника.

«Проект подразумевает участие семи человек, которые никогда не были на Кавказе — из Москвы, Питера, других крупных городов России. Они погружаются в некую экспедицию-квест, в рамках которой должны будут пройти ряд испытаний, раскрывающих особенности черт характера народов Северного Кавказа, их культуры», — рассказал ТАСС председатель правления фонда «Продвижение Северного Кавказа», организующего реалити-шоу, Сааду Казиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть легенд о Дербенте

В частности, стрельба из лука, по замыслу организаторов, символизирует воинское искусство и мужество, ковроткачество — сдержанность и терпение, а стрижка барана раскрывает такое качество, как трудолюбие. Еще одним испытанием станет строительство башни. Для этого в распоряжение участников предоставят натуральный камень — дербентский ракушечник, а также глину и яичный раствор, использовавшиеся строителями древних башен.

«В самом конце, когда все испытания будут пройдены, они смогут собрать старинную карту Дербента и найти некий тайник, в котором будет старинная легенда Кавказа, открывающая его суть», — добавил глава фонда-организатора.

Съемки реалити-шоу будут проходить в течение недели — с 5 по 13 октября. В это время его участники будут жить в этнохостеле в исторической части Дербента. Героям предстоит не только налаживать быт, но и принимать гостей, среди которых ожидается мэр Дербента, — для этого им нужно будет научиться готовить национальные блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«К хинкалу надо привыкнуть». Кулинарные эксперты — о кухне Дагестана
За что шеф-повара и гурманы из разных стран мира полюбили кавказскую республику и какое блюдо нравится всем без исключения

Организаторы рассчитывают, что впоследствии большинство испытаний будут предлагаться туристам в Дербенте, например, в качестве мастер-классов.

Семерых участников шоу — ими могут стать молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет — выберут 1 октября. Для подачи заявки нужно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Молодежь России». По замыслу организаторов, участниками проекта станут в основном молодые блогеры, которые будут рассказывать о своем участии в шоу и делиться впечатлениями от Северного Кавказа на своих ресурсах. По итогам проекта планируется снять фильм.

Проект будет реализован на средства гранта в 2 миллиона рублей, полученного фондом «Продвижение Северного Кавказа» на молодежном форуме «Машук», а также на средства партнеров проекта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка