{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольский госмузей получил в дар кортик времен II мировой войны

26 сентября 2019, 18:55

Минераловодская таможня передала в дар Ставропольскому государственному музею-заповеднику имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве кортик времен Второй мировой войны.

Армейский офицерский кортик в 2018 году был конфискован у гражданина Германии, вылетавшего из Минвод в Стамбул. Мужчина, в чьем багаже при досмотре обнаружили незадекларированный предмет, заявил, что документов на кортик у него нет, сообщается на сайте таможни.

Таможенная экспертиза показала, что кортик выпущен до конца 1945 года, является антикварным холодным оружием и относится к категории культурных ценностей. Рыночная стоимость изделия составляет порядка 30 тысяч рублей. В отношении пассажира возбудили административные дела по статьям КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и «Несоблюдение запретов и ограничений», а культурная ценность была конфискована и передана в собственность государства.

До этого таможня передала в дар музею тульский самовар 1900 года. Этот раритет был конфискован у гражданина Азербайджана, вылетавшего в Баку.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка