{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский парламент рассмотрит законопроект о запрете электронных сигарет

2 октября 2019, 15:41

Парламент Чечни планирует рассмотреть 3 октября законопроект об ограничении продажи и использования электронных сигарет в регионе. Пока инициатива коснется только продажи гаджетов несовершеннолетним.

«Республиканский законопроект „Об установлении ограничений продажи и использования электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака на территории ЧР“ [будет рассмотрен] на очередном заседании в четверг, 3 октября. Законопроектом устанавливается запрет на розничную продажу несовершеннолетним ЭСДН, жидкостей для них и устройств нагревания табака», — сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского законодательного собрания.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта в регионе введут ограничение на использование электронных сигарет в транспорте, в социальных и образовательных учреждениях.

«Если законопроект примут, также устанавливаются ограничения использования ЭСДН на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физический культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санитарно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта», — добавили в пресс-службе.

24 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой запретить в регионе торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет. Он назвал такое употребление табака зависимостью, аналогичной курению. При этом в парламенте отмечают рост популярности таких устройств среди молодежи.

Ранее центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) зарегистрировали в пяти разных штатах смерть пяти человек, куривших электронные сигареты. Всего по стране зафиксировано около 450 случаев заболеваний, предположительно, вызванных курением вейпа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка