{{$root.pageTitleShort}}

В Дербенте реконструируют главную пешеходную улицу города

4 октября 2019, 09:07

Главную пешеходную улицу Дербента — улицу Мамедбекова — реконструируют в течение 2019−2020 годов.

«Это очень интересная улица, раньше она была более пешеходная, там периодически работал ковровый рынок, на котором продавали изделия ручной работы. В Дербенте давно говорили о том, что необходимо возродить тему, связанную с коврами, и вообще сделать пространство более интересным, пешеходным для туристов и горожан. Мы подготовили концепцию благоустройства главной пешеходной улицы города протяженностью 800 метров, расположенной вдоль северной крепостной стены города. Хотим начать работы в этом году, завершим, думаю, в следующем», — рассказал ТАСС начальник управления архитектуры и градостроительства Дербента Иса Магомедов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дербент в картинках
О самом южном городе России сотни раз писали статьи, снимали фильмы и фоторепортажи и даже ткали ковры. А теперь мы его рисуем!

Стоимость работ по благоустройству составит около 70 миллионов рублей. Вдоль улицы оборудуют зоны отдыха, торговые места, организуют различные экспозиции и создадут мультимедийную проекцию с городскими сюжетами на стене крепости несколько раз в день. Также будет установлена архитектурная подсветка крепостной стены.

«Что касается ковров, для них будут специальные стенды. Это улица жилая, на противоположной стороне расположены дома. Есть идея дать возможность собственникам домов заниматься бизнесом на этой улице», — пояснил Магомедов.

В прошлом улица Мамедбекова была местом продажи ковров ручной работы. Ранее городские власти сообщали о том, что планируют возродить ковровый рынок и создать на улице Мамедбекова специализированные торговые места и мастерские.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка