{{$root.pageTitleShort}}

Табасаранский театр в Дербенте решили не реконструировать, а отстроить заново

4 октября 2019, 19:51

Здание Государственного табасаранского драматического театра в дагестанском Дербенте, находящееся в аварийном состоянии, решили снести, а на его месте возвести новое. Проектные работы планируется завершить до конца года.

«Первоначально предполагалось делать реконструкцию старого здания театра. Однако специалисты, направленные для его обследования, вынесли заключение о нецелесообразности проведения реконструкции — здание было построено без учета принципов антисейсмического строительства, поэтому невозможно гарантировать его безопасность. <> Будет снос и новое строительство, проектирование запланировано до конца года», — сообщил ТАСС начальник отдела по работе с государственными программами и муниципальными учреждениями культуры Мухтар Курбанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Как я стал актером? Мне один раз похлопали, и больше уговаривать не пришлось»
Гастроли по горным селам, поджог, Шекспир и преданность делу. Рассказываем, как живут артисты национального театра в маленьком провинциальном городке

Он отметил, что старое здание театра, построенное в 1930-х годах, на сегодняшний день находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. Постановки театра идут на сцене лезгинского национального театра в Дербенте.

Республиканские власти объявили конкурс на проведение проектных и изыскательских работ. Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, на эти цели из регионального бюджета планируется направить порядка 11,7 миллиона рублей. Строительство же здания ориентировочно оценивается в 235 миллионов рублей.

Табасаранцы — одна из коренных национальностей Дагестана. В 1997 году была набрана первая табасаранская группа на актерское отделение факультета культуры Дагестанского государственного университета. В 1999 году был организован табасаранский народный театр, на базе которого в 2001 году был создан Государственный табасаранский театр.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка