{{$root.pageTitleShort}}

В гала-концерте фестиваля Кавказа в Петербурге приняли участие более 150 артистов

7 октября 2019, 08:51

Гала-концерт фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» собрал на одной сцене более 150 артистов из северокавказских регионов. Он прошел в субботу, 5 октября, на территории Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в центре Санкт-Петербурга.

«Мы наградили около 20 коллективов и участников конкурса, которых жюри выбрало победителями состязания в разных номинациях. <> Будут выступать еще и профессиональные исполнители, они вне конкурса. Это заслуженные артисты России и кавказских республик. У нас всего 90 победителей и 62 профессиональных исполнителя на сцене», — рассказал ТАСС заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев.

Гала-концерт стартовал после традиционного петербургского полуденного выстрела из пушки. Его открыл масштабный театрализованный номер под названием «Мой Кавказ» с участием почти всех артистов.

Победители фестиваля, выступившие в Петербурге, были отобраны по результатам регионального этапа, который завершился 9 сентября. Участником конкурса мог стать любой желающий старше 18 лет, родившийся или проживающий на Северном Кавказе. Конкурсанты присылали свои работы в формате видеороликов, творческое состязание проходило в нескольких номинациях: «Хореография», «Вокальное искусство», «Музыкальное исполнительское искусство», «Художественное слово», «Фотография».

Соорганизаторами второго фестиваля культуры «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа и ТАСС. «У нас огромная страна, мы живем с разными культурами, с разными идеями, и только в такие моменты у нас есть возможность собраться и показать друг другу, насколько мы близки», — сказал на церемонии открытия фестиваля заместитель генерального директора ТАСС Александр Копнов.

Председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко, в свою очередь, отметил, что в Петербурге хорошо знают и любят Северный Кавказ. «Когда нам немножко не хватает харизмы, смелости и мужества, мы знаем, где их искать — на Северном Кавказе. И мы рады тому, что мы вместе», — сказал он на церемонии.

На фестивале работали несколько тематических зон, в том числе мастер-классы по рисованию традиционных северокавказских узоров и символики, а также изготовлению магнитов и значков, а также по национальным танцам от хореографа Георгия Бестаева.

На фестивале были развернуты стилизованные фотозоны, где петербуржцы и гости города, в том числе из других стран, смогли сфотографироваться с юношами и девушками в национальных костюмах. Также на территории Нарышкина бастиона разместилась выставка снимков, подготовленная по итогам летней экспедиции Росмолодежи и Центра молодежного туризма, проводившейся для составления путеводителя по примечательным местам Северного Кавказа. В дегустационной зоне посетителям предложили попробовать блюда кавказской кухни — осетинские пироги, хычины и чай из горных трав.

Фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» прошел во второй раз, его цель — познакомить жителей разных городов России с самобытной культурой и традициями народов этого макрорегиона. В прошлом году фестиваль проводился в центре Москвы: на Тверской площади выступили около 60 победителей регионального этапа конкурса, а также мастера искусств Северного Кавказа. По данным организаторов, первый фестиваль в столице посетили около 10 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка