{{$root.pageTitleShort}}

Муфтият Ингушетии подал апелляцию на решение ВС республики о своей ликвидации

28 октября 2019, 14:06

Духовный центр мусульман Ингушетии подал апелляцию на решение Верховного суда республики о ликвидации муфтията. Жалоба подана в Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи.

«Мы подали в сочинский апелляционный суд апелляционную жалобу на решение Верховного суда Ингушетии о ликвидации муфтията. Нарушения, которые вменяет нам Верховный суд, уже исправлены, все претензии, которые нам прислал еще до решения суда Минюст Ингушетии, тоже были исправлены», — сообщил ТАСС заместитель муфтия Магомед Хаштыров, отметив, что уведомление о дате рассмотрения жалобы пока не пришло.

Он также назвал нарушения не такими серьезными, чтобы из-за них требовалось ликвидировать муфтият. «Во время процесса судья предложил Минюсту региона заключить соглашение, что эти претензии будут нами рассмотрены и исправлены, но Минюст был категоричен в своем решении. Мы будем обращаться в другие суды, доказывать свою правоту. Мы официальный орган, регистрация есть, муфтият работает, как и прежде», — подчеркнул Хаштыров.

В середине сентября Верховный суд Ингушетии по иску регионального Минюста постановил ликвидировать и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии.

История вопроса

4 июня 2015 года в селе Насыр-Корт Назрановского района муфтий региона Иса Хамхоев пытался назначить вместо имама местной мечети Хамзата Чумакова, которого поддерживала большая часть местной молодежи, другого человека, вызвав возмущение прихожан. В итоге между муфтием и некоторыми представителями ДЦМ произошел инцидент с прихожанами.

27 декабря 2015 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил переизбрать муфтия, в частности, в связи с реакцией на летние события, которые, по его мнению, подрывают авторитет официального духовенства. По словам Евкурова, выслушав Хамхоева и других представителей муфтията, он пришел к выводу, что упущена работа как совета алимов, так и ДЦМ. В связи с этим глава региона попросил муфтият принять отставку муфтия и назначить исполняющего обязанности муфтия.

В марте 2016 года Евкуров заявил о предстоящей ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей свои обязанности. В начале 2017 года Минюст региона подавал иск в Верховный суд по ликвидации муфтията, однако в сентябре того же года Минюст и муфтият заключили мировое соглашение, поскольку к тому моменту муфтият устранил три нарушения и взял обязательство устранить еще семь нарушений законодательства, выявленные в его уставе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка