{{$root.pageTitleShort}}

Четыре памятника жертвам Холокоста откроют на Ставрополье

8 ноября 2019, 17:59

Четыре монумента жертвам Холокоста будут открыты в ноябре в Ставропольском крае, еще один памятник появится в Смоленской области.

«В России в течение пяти дней подряд — с 11 по 15 ноября — будет открыто сразу пять памятников жертвам Холокоста. Монументы будут установлены в рамках мемориальной программы „Вернуть достоинство“. Все памятники появятся на местах массовых казней, которые нацисты проводили во время оккупации. Большинство казненных — старики, женщины, дети — были мирными советскими гражданами еврейского происхождения, обреченными на уничтожение только из-за своей национальности», — сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

Первый памятник будет открыт 11 ноября в ставропольском селе Дивное, где в сентябре 1942 года нацистами были расстреляны 660 человек. 12 ноября монумент и плиты с именами погибших откроют в станице Григорополисская, 13 ноября — в станице Подгорная в Ставропольском крае.

14 ноября состоится открытие плиты с именами жертв Велижского гетто в смоленском городе Велиж, где находятся останки более 3 тысяч человек. А 15 ноября в ставропольском селе Солдато-Александровское появится памятник на месте казни 270 человек.

Как отмечают в пресс-службе РЕК, организация получила от местных администраций разрешение на открытие гранитных обелисков со Звездой Давида и плит с именами погибших.

В рамках программы «Вернуть достоинство» за десять лет было открыто 70 памятников и мемориальных знаков, посвященных жертвам Холокоста.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка