{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: институты оздоровления Терека необходимо создать в каждом регионе СКФО

29 ноября 2019, 14:52

Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа необходимо создать институты экологического оздоровления реки Терек, считает заведующий кафедрой экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов.

«Оздоровление Терека — острый вопрос для всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Бассейн реки — 44 тысячи квадратных километров, река протекает через пять регионов, которые загрязняют ее. Необходимо создать специальный Институт Терека, который бы отслеживал состояние реки, и специалистами принимались бы кардинальные меры по оздоровлению каждого участка, который загрязняется», — заявил ТАСС Алборов.

По данным эксперта, главным фактором загрязнения реки является горно-металлургический комплекс, представленный Тырнаузским вольфрамово-молибденовым комбинатом в Кабардино-Балкарии: в принадлежащем комбинату хвостохранилище, расположенном в пойме реки Баксан, сосредоточены вещества до пятого класса опасности. Вторым серьезным источником загрязнения эксперт назвал нефтепромысловые предприятия Чечни, третьим — спиртопроизводящие заводы в Северной Осетии, которые расположены на берегах малых рек и сбрасывают туда отходы.

«[Первые] два компонента самые сложные. Вопрос требует внимания на уровне государства. Ни один регион не может решить самостоятельно проблему, поэтому разработка федеральной программы очень важна, она должна быть постоянно действующей», — отметил Алборов.

Все это, по его словам, негативно отражается на экологическом состоянии Терека, в частности, на ихтиофауне реки. «Рыба в реке настолько не годится с точки зрения качества, что даже кошки не едят ее. Уже нужно предпринимать кардинальные меры», — сказал Иван Алборов. По его мнению, оздоровление реки повысит туристическую привлекательность регионов и на Тереке можно будет проводить рафтинг, организовывать рыбалку.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров сообщал, что Минстрой России совместно с Минприроды рассматривают возможность расширения программы оздоровления рек на регионы, расположенные вдоль Терека и Дона. В Северной Осетии сейчас разрабатывают программу по созданию института оздоровления, ведется работа по дальнейшему ее утверждению.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка