{{$root.pageTitleShort}}

Маршруты в приграничных районах Чечни станут доступными для туристов

5 декабря 2019, 17:07

Маршруты в высокогорных приграничных районах Чечни в скором времени станут доступными для туристов. Соответствующая договоренность достигнута между республиканскими властями и погрануправлением ФСБ по региону.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов обсудил с начальником пограничного управления ФСБ России по Чечне Евгением Трухановым вопросы обеспечения безопасности и облегчения доступа к туристическим маршрутам в пограничных районах республики, в которой 2020 год объявлен Годом туризма. На встрече была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время турмаршруты в высокогорных приграничных районах станут доступны для всех желающих, сообщается на сайте регионального парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мертвый город Цой-Педе: путешествие в самое загадочное место Чечни
В средние века здесь была Страна солнца. Сейчас — лишь склепы, башни и орлы. Эта достопримечательность входит в список самых труднодоступных в России. Но наших корреспондентов это не остановило

Значительная часть природных, исторических и археологических памятников региона расположена в горной части Шаройского, Итум-Калинского и Ачхой-Мартановского районов. Упрощение доступа к ним будет способствовать увеличению турпотока в республику.

Как сообщила ТАСС главный специалист-эксперт министерства Чечни по туризму Дагмара Исакова, одним из самых недоступных туристических объектов является некрополь «Цой-Педе» - «Город мертвых», который расположен в погранзоне рядом с границей с Грузией. «Мы писали большое количество писем с просьбой расширить буферную зону хотя бы до 5 километров, чтобы не возникало препятствий к посещению некрополя, к примеру иностранным туристам необходимо известить нас, чтобы мы за три месяца до их визита согласовали это с УФСБ РФ по региону. Это важно для развития туризма в этих зонах, и мы рады, что эта ситуация теперь изменится», — отметила она.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка