{{$root.pageTitleShort}}

Суд арестовал еще трех фигурантов дела Арашуковых о хищении газа

18 декабря 2019, 21:24

Трое сотрудников компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» арестованы до 17 февраля. Они проходят по уголовному делу о хищении природного газа в Северо-Кавказском федеральном округе, главными фигурантами которого являются Рауль Арашуков и его сын — экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

Басманный суд Москвы избрал в отношении Игоря Дубинина, Рената Загирова и Сергея Шосткина меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 февраля 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Шосткин подозревается по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и части 3 статьи 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения»). Дубинину уже предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ.

Ранее сегодня стало известно, что были задержаны и доставлены в Москву четверо метрологов филиалов ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", вносивших изменения в узлы учета приборов промпредприятий, представители которых передавали им деньги за поставленный без учета и похищенный преступным сообществом природный газ. Четвертый сотрудник, Юрий Акулич, уже заключен под стражу.

Дело Арашуковых

30 января сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и задержали по подозрению в причастности к двум убийствам и участии в преступном сообществе. 22 мая Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия из-за того, что арестованный сенатор не предоставил декларацию о доходах.

30 января также был задержан отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. Раулю Арашукову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения") и мошенничестве.

По данным Следственного комитета РФ, Рауль Арашуков обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось, а его соучастники подыскивали потребителей газа, предлагали или вынуждали их приобретать его с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку газа. По версии следствия, чтобы обезопасить незаконную деятельность, Арашуков вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа. В результате деятельности преступной организации, по данным следователей, компании «Газпром» причинен ущерб на более чем 31 миллиард рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка