{{$root.pageTitleShort}}

По делу о хищении газа в СКФО преступной группой Арашуковых задержаны еще 4 человека

18 декабря 2019, 12:53

В рамках расследования уголовного дела о создании преступного сообщества и хищении газа в Северо-Кавказском федеральном округе, главными фигурантами которого являются Рауль Арашуков и экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, задержаны четверо сотрудников компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

По уголовному делу задержаны четверо новых фигурантов: инженеры-метрологи филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Юрий Акулич и Игорь Дубинин, а также метрологи Ренат Загиров и Сергей Шосткин, работавшие в филиале «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ставрополе, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, подозреваемые вносили изменения в узлы учета приборов промышленных предприятий, представители которых передавали им наличные денежные средства за безучетно поставленный похищенный преступным сообществом природный газ. При этом Акулич действовал под руководством обвиняемого Гузера Хашукаева, Дубинин — под руководством обвиняемого Алана Кятова, Загиров и Шосткин — под руководством обвиняемых Игоря Травинова и Руслана Агоева.

Все задержанные доставлены в Москву. Акулич уже заключен под стражу, ходатайства об аресте Дубинина, Загирова и Шосткина направлены в суд.

Кроме того, следствие получило сведения о промышленных потребителях газа Ставропольского края, которым в обход приборов учета поставлялось похищенное. Также продолжаются следственные действия по установлению иных лиц, причастных к хищениям природного газа.

Дело Арашуковых

30 января сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и задержали по подозрению в причастности к двум убийствам и участии в преступном сообществе. 22 мая Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия из-за того, что арестованный сенатор не предоставил декларацию о доходах.

30 января также был задержан отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. Раулю Арашукову предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

В феврале в рамках уголовного дела о хищении газа были арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». В их числе — Руслан Арашуков, являющийся гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". В числе арестованных также: и. о. директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Ирина Валешная, заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замир Борсов и метролог филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игорь Кайшев. Кроме того, был заочно арестован и объявлен в международный розыск зять Рауля Арашукова Руслан Агоев. Еще несколько фигурантов объявлены в розыск.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка