{{$root.pageTitleShort}}

Защита Арашуковых заявила, что газ на 30 млрд рублей исчез из-за износа труб

27 июня 2019, 16:03

Адвокаты советника главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова заявили в суде, что пропажа газа общей стоимостью около 30 миллиардов рублей произошла из-за трубопровода, потерявшего герметичность, а не вследствие кражи.

«Срок годности труб — 10 лет, а у нас трубопроводы служат и 20, и 30 лет, и тогда дисбаланс газа, то есть разница между объемом газа на входе и на выходе может достигать 50 процентов», — сообщил суду адвокат Владимир Постанюк. Его слова передает ТАСС.

Защита также отмечает, что установленный следствием дисбаланс газа на территории Дагестана был ниже допустимых норм. «Раулю Арашукову необходимо дать орден за то, что он добился дисбаланса газа ниже нормы при таком плохом состоянии трубопровода», — заявил адвокат.

Следствие просит Басманный суд продлить срок ареста Арашуковых, которых подозревают в хищении газа в особо крупном размере в составе организованного преступного сообщества, до 30 сентября.

Дело Арашуковых

30 января сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и задержали по подозрению в причастности к двум убийствам и участии в преступном сообществе. 22 мая Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия из-за того, что арестованный сенатор не предоставил декларацию о доходах.

30 января также был задержан и на следующий день арестован отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. 6 марта Раулю Арашукову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка