{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье занялись выращиванием улиток

30 декабря 2019, 19:14

Ставропольская ферма по выращиванию виноградных улиток впервые начала промышленный сбор сырья. На экспериментальном участке планируют собрать около 5 тонн улиток.

«В этом году мы запустили свое производство по выращиванию виноградных улиток. В данный момент цикл роста улитки закончен, мы собираем ее и планируем получить около 5 тонн живой улитки. В регионе впервые проходит промышленный сбор улитки», — сообщил журналистам руководитель фермерского хозяйства Snail Garden («Сад улиток») Артем Храмов.

Первая экспериментальная площадка по выращиванию виноградных улиток находится в селе Садовое Предгорного района и занимает 500 квадратных метров. В помещениях поддерживается необходимая температура, установлены системы орошения, заградительные сетки и «грядки» с конструкциями, по которым улитки могут ползать. Каждая особь прошла своеобразную диспансеризацию, и на нее был выдан сертификат, передает ТАСС.

«Улитки совсем не медленные, могут убежать, поэтому мы сделали специальные электрические заборы. Они их не убивают, вреда не приносят, но убежать не дают. <> Два человека обслуживают теплицу, кормим улитку экологически чистым кормом», — рассказал глава хозяйства.

Цикл роста улитки составляет восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. На зиму улиточное поголовье, не достигшее нужных размеров, отправляется в специальные холодильники. «При температуре 3−5 градусов она впадает в анабиоз, покрывается корочкой. Подходящую улитку весом более 15 граммов отправляем на переработку, та улитка, которая не доросла, снова будет высажена на ферму и будет продолжать цикл роста», — рассказал Храмов.

На территории фермы есть еще одна теплица. Ее планируют начать использовать в 2020 году для выращивания маточного поголовья, завезенного из Ливана. Ливанские улитки за полгода достигают веса в 10 граммов, они уже известны европейским потребителям и могут поставляться на зарубежные рынки.

По словам фермера, изучать технологии выращивания улиток в семейном хозяйстве Храмовых начали в 2018 году, пройдя обучающие курсы на Кипре. «Наши специалисты ездили туда, работали с крупными поставщиками улиток, мы купили технологию, ферму, изначально планировали завезти [из других стран] маточное стадо улитки, не успели, сделаем это в следующем году», — пояснил Храмов.

Одна из основных сфер, в которых можно использовать улиток, — кулинария. «Мы изучали рынок улитки, увидели, что достаточно большая потребность в странах Европы — 120 тысяч тонн улитки, а спрос удовлетворяется только на 60−70%. В России у нас мало кто этим занимается, учимся, нарабатываем опыт, думаю, что можем выращивать самую лучшую улитку», — считает фермер.

В «Снейл гарден» улитку не только выращивают на сырье, но и направляют на переработку. Производственный цех находится в Пятигорске. Пока в меню филе улитки в овощном бульоне и эскарго (блюдо из улиток). «В дальнейшем с помощью нашего партнера, шеф-повара из Москвы Луиджи Росси, мы планируем делать новые блюда — в начале 2020 года будем пробовать паштет из улитки, разные вариации эскарго, улитку овощном бульоне с овощами», — отметил Храмов, уточнив, что поставки пока идут в рестораны и торговые сети Москвы.

Еще одно направление работы с улиткой — косметология. Слизь этих моллюсков может содержать муцин, применяемый в косметических масках, патчах, гелях. Для его получения достаточно потревожить улитку, пощекотав ее. Это направление планируется развивать совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института.

По расчетам Храмова, рентабельность этого улиточного бизнеса в перспективе может достигать 200%.