{{$root.pageTitleShort}}

В ингушском селе проходят обыски по делу об убийстве лидера клана Белхороева

13 января 2020, 13:25

В ингушском селе Сурхахи проходят обыски в доме мужчины, чей автомобиль был обстрелян в Назрани в декабре 2018 года. В результате того инцидента погиб один из лидеров клана батал-хаджинцев Ибрагим Белхароев.

«В Сурхахах сотрудники ЦПЭ МВД РФ по Ингушетии в доме Або Аушева провели обыски. Причины пока не называются», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

31 декабря 2018 года около 00:30 в Назрани на пересечении улиц Осканова и Пионерской был обстрелян неизвестными автомобиль Hyundai Solaris. От полученных огнестрельных ранений на месте скончался 46-летний житель республики Ибрагим Белхароев, 28-летний водитель автомобиля Або Аушев был госпитализирован с ранениями. По данному факту расследуется уголовное дело.

По информации ТАСС, основная версия покушения на главу Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, совершенного в январе 2019 года, — месть за убийство Белхороева, к которому якобы был причастен силовик. 2 ноября 2019 года Эльджаркиев был убит вместе со своим братом в Москве.

Ибрагим Белхороев — потомок шейха Батал-хаджи Белхороева, возглавлявшего одно из течений ислама в Ингушетии в XIX — начале XX веков.

Ранее заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов сообщил в интервью газете «Коммерсант», что, по данным ведомства, мотивом убийства Ибрагима Эльджаркиева стала его служебная деятельность. Он также отметил, что у следствия пока нет оснований говорить о том, что офицер мог быть убит из мести или на религиозной почве. По уголовному делу арестованы 12 человек, еще один арестован заочно. Никто из них вину не признает.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка