{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье займутся очисткой русел рек

11 февраля 2020, 19:03

В ближайшие три года в Ставропольском крае планируют очистить более 27 километров речных русел. В 2020 году на эти работы выделено 170 млн рублей, сообщает управление по информполитике краевого правительства.

«В таком объеме средства на эти цели предусматриваются впервые», — говорится в сообщении. В плане, утвержденном региональным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, предусмотрены также берегоукрепительные работы и ремонт гидротехнических сооружений.

В 2020 году планируется расчистка отрезков русел рек Суркуль, Грязнушка, Золотушка, Курунта и балки Сухая Падина. В 2021 году руслорегулирующие работы пройдут на реках Калаус, Карамык, Джемуха, Невинка; в 2022 году — на реке Чла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ставропольский потоп
Стихия на Ставрополье берет тайм-аут на несколько дней, но от Черного моря уже движется новый циклон — лето на Северном Кавказе, по прогнозам синоптиков, начнется с ливней

В рамках противопаводковых мероприятий намечено строительство четырех берегоукрепительных сооружений общей протяженностью 4,8 км — на реке Бугунта в Ессентуках, по левому берегу реки Кубань, в поселке Белый Уголь и на реке Донская Балка в одноименном селе. На эти цели из федерального и краевого бюджетов будут выделены 467 млн рублей. Все работы предусмотрены Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса РФ».

Комплексный план противопаводковых мероприятий был разработан после майского паводка 2017 года, когда было подтоплено более 2 тыс. жилых домов в 29 населенных пунктах Ставропольского края.

Кроме того, регион примет участие в проекте «Вода России», в ходе которого будут очищены берега рек и озер в 22 районах и городских округах Ставрополья.

Экологические марафоны с участием волонтеров пройдут с 1 апреля 2020 года по 15 сентября 2020 года. Акция «Вода России» является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (нацпроект «Экология»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка