{{$root.pageTitleShort}}

Экс-прокурор района в Дагестане предстанет перед судом за вымогательство взяток у чиновников

13 февраля 2020, 15:15

Бывший прокурор Кайтагского района Дагестана Омар Даудов предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и приготовлению в получении взятки.

Как установило следствие, с декабря 2017 по февраль 2018 года Даудов неоднократно требовал от главы Кайтагского района взятки в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство, но получил отказ. В феврале 2018 года он потребовал уже от главы Маджалисского сельсовета 5 миллионов рублей за то, что не будет осуществлять уголовное преследование за якобы незаконное выделение земельных участков. Глава сельсовета также отказался давать взятку. Тогда Даудов инициировал сбор и передачу в следственные органы материалов о возбуждении в его отношении уголовного дела о подделке документов. Чиновник обжаловал это постановление, суд признал его незаконным и отменил. В августе 2018 года Даудов добился повторного возбуждения уголовного дела, на этот раз постановление было отменено заместителем прокурора Дагестана, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Дагестану.

«Кроме этого, в 2010 году Даудов, замещая должность прокурора Левашинского района, обманным путем незаконно получил земельный участок площадью 0,1 гектара в селе Леваши Левашинского района рыночной стоимостью более 550 000 рублей», — отмечается в сообщении ведомства.

В его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере») УК РФ, части 1 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ и части 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием служебного положения») УК РФ.

Расследование дела завершено, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В феврале 2019 года Даудова задержали и заключили под стражу, а в апреле — уволили из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка