{{$root.pageTitleShort}}

Экс-сенатор Арашуков и экс-министр Абызов стали соседями по камере в «Лефортово»

14 февраля 2020, 16:02

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и экс-министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов содержатся в одной камере СИЗО «Лефортово».

«Арашукова долгое время переводили из одной камеры в другую. Теперь его поместили туда же, где содержится Абызов. И похоже, экс-сенатор рад новому соседу, им есть о чем поговорить», — сообщила ТАСС член ОНК Марина Литвинович, которая посетила следственный изолятор.

27 января Мосгорсуд продлил до 24 апреля срок ареста Рауфа Арашукова, а также его отца — экс-советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова.

Дело Арашуковых

30 января 2019 года сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности, а затем задержан в зале заседаний Совета Федерации. Ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Весной его сенаторские полномочия были досрочно прекращены в связи с тем, что он не отчитался о доходах и имуществе.

В тот же день, 30 января, был задержан отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве.

Дело Абызова

Бывший министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года в своем загородном доме в Подмосковье. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Абызова обвиняют в получении от незаконной предпринимательской деятельности около 32 миллиардов рублей. Также, по данным следствия, в 2011—2014 годах Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество и вместе с иными лицами похитил мошенническим путем 4 миллиарда рублей у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети".

В других СМИ
Еженедельная
рассылка