{{$root.pageTitleShort}}

Дезинфекцию транспорта и ограничения на проведение мероприятий ввели в СКФО для профилактики коронавируса

17 марта 2020, 10:43

В ряде регионов Северного Кавказа введены ограничения на проведение массовых мероприятий, вузы переходят на дистанционную форму обучения, а школы и детсады закрываются на карантин в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом ТАСС сообщили представители властных структур регионов.

Отмечается, что ни одного случая заражения на Северном Кавказе в настоящее время не выявлено.

Особое внимание уделяют недопущению завоза коронавируса, прежде всего, из-за рубежа. Так, в Дагестане проводятся учения в больницах и аэропорту, в Северной Осетии объявлен запрет на въезд иностранных студентов, а в Железноводске транспорт обрабатывают спецсредствами.

«Прибывших из неблагополучных [по коронавирусу нового типа] стран Европы, Азии мы берем на карантин. У 25 человек после двукратного обследования [заражение] не подтвердилось, но по порядку они должны быть под наблюдением в течение двух недель, после будут сняты с контроля», — сообщил ТАСС глава оперативного штаба по противодействию коронавирусу в Чечне Шахид Ахмадов.

На Ставрополье в стационары на 14 дней отправляют всех прибывающих из эпидемически неблагополучных по COVID-19 территорий с признаками ОРВИ или имевших контакт с инфицированными коронавирусом людьми. Все они размещаются в боксах инфекционных больниц или отделений.

С государственной границы с Грузией в пункте пропуска «Верхний Ларс» в Северной Осетии было эвакуировано шесть человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. Однако по результатам проведенных исследований ни один из случаев не подтвердился. В настоящее время участок Военно-Грузинской магистрали на территории Северной Осетии закрыт на выезд из России в Грузию из-за коронавируса. Ограничение не распространяется на транзитный транспорт, маршрут которого пролегает через территории страны (без остановки в Грузии).

Отмена мероприятий и занятий

Власти регионов и образовательные учреждения идут на серьезные меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Так, Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова (СОГУ) временно ограничил приезд иностранных студентов из-за угрозы распространения коронавируса нового типа. «Мы ожидали в апреле приезд 18 граждан Туркменистана, Сенегала и Кот-д'Ивуара. Они должны были проходить обучение в подготовительном отделении для иностранных граждан. Но из-за опасности распространения вируса мы принимаем предупреждающие меры. Сроки обучения переносятся до стабилизации обстановки», — сообщили в вузе.

СОГУ переведет студентов на дистанционное обучение с 17 марта. В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова на него перешли уже накануне. «В 2019 году КБГУ начал создавать самостоятельно массовые открытые онлайн-курсы. На сегодняшний день начата реализация семи из них. Договоры о сетевом взаимодействии заключены более чем с 10 вузами, присутствующими на платформе открытого образования, в том числе НИУ ВШЭ, МГУ имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Томским государственным университетом и другими», — сказал первый проректор — проректор по учебной работе Вадим Лесев. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Пятигорского государственного университета, в настоящее время обучение будет вестись посредством интернета, как и в Северо-Кавказском федеральном университете.

Высшие и средние учебные заведения Карачаево-Черкесии также переходят на дистанционный или индивидуальный режим обучения. В детских садах по поручению будут введены дополнительные санитарные меры, в дальнейшем власти республики планируют принять решения по режиму работы дошкольных учреждений. В Чечне и Северной Осетии решили начать школьные каникулы на несколько дней раньше, при этом в образовательных учреждениях будет вестись обработка. Минпросвещения КБР рекомендует обеспечить введение во всех образовательных организациях свободный график посещения учебных занятий обучающимися до 21 марта.

Отменяются в регионах СКФО и массовые мероприятия. «С 24 по 26 марта у нас предполагался форум общественной организации „Женщины России“, мы его сегодня отменили. На сегодняшний день повода для паники в связи с этим вирусом у нас в республике нет», — рассказал ТАСС глава оперативного штаба по противодействию опасной инфекции Чечни Шахид Ахмадов.

Переносится во избежание распространения коронавируса и запланированный на 30−31 марта экспертный форум «Дербент — умный город: стратегии и технологии» по формированию концепции развития Дербента как «умного города». Его проведение отложили на неопределенный срок.

С 16 марта в КЧР отменены и мероприятия с участием свыше 50 человек. В Ингушетии в целях предупреждения распространения коронавируса отменили все намеченные на 17 марта массовые мероприятия в честь 250-летия вхождения региона в состав Российского государства — пока их перенесли на 1 мая. Кроме того, все детсады и школы республики закроют на карантин.

Дезинфекция и горячие линии

В целях предупреждения распространения коронавируса в курортном Железноводске весь городской транспорт перед выходом на линию обрабатывают дезинфицирующими средствами. По поручению главы города Евгения Моисеева маршрутки, которые осуществляют пассажирские перевозки, перед выходом на линию обрабатывают специальными растворами, рекомендованными Роспотребнадзором.

Глава КЧР Рашид Темрезов обратился к работодателям с просьбой «организовать работу по профилактическим противовирусным мерам на предприятиях, в том числе транспорта, сферы торговли и услуг».

Для эффективной работы по профилактике распространения вируса во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время действуют оперативные штабы и горячие линии. Так, Минздрав Дагестана запустил на базе Дагестанского центра медицины катастроф круглосуточную горячую линию по вопросам коронавируса, в том числе для вернувшихся из-за границы. Активная профилактическая работа с населением республики проводится и Республиканским центром медицинской профилактики (РЦМП) в непрерывном режиме. Специалисты посещают крупные организации и предприятия Дагестана с лекциями по мерам защиты от ОРВИ и гриппа.

О коронавирусе

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась примерно на 130 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 170 тысяч человек, более 6 тысяч умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 93 случая инфицирования.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка