{{$root.pageTitleShort}}

Глава Ставрополья предложил рекультивировать закрытые полигоны ТКО на федеральном уровне

25 марта 2020, 17:35

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину проводить на федеральном уровне рекультивацию закрытых полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Такая практика уже успешно применяется в регионе.

«Губернатор выступил с предложением пересмотреть подходы к ликвидации закрытых мусорных полигонов», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ставрополь по итогам видеоконференции по вопросу реализации национального проекта «Экология».

Отмечается, что вместо дорогостоящих работ по вывозу и перезахоронению отходов в другом месте по действующим регламентам глава края предложил использовать более экологичные и эффективные технологии рекультивации.

«Чаще всего рядом просто нет действующих полигонов, способных без ущерба разместить отходы ликвидируемых свалок. Поэтому вместо того чтобы перевозить мусор с места на место, мы предлагаем рекультивировать эти площадки. В крае такая технология уже отработана и доказала свою эффективность. Предлагаем на федеральном уровне рассмотреть возможность ее использования», — рассказал Владимиров.

В свою очередь глава Минприроды РФ поддержал это предложение и направил его на проработку в ведомство.

На Ставрополье за последний год введены в эксплуатацию две мусоросортировочные линии на полигонах коммунальных отходов, а также ведется строительство 36-километрового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе стоимостью 344 миллиона рублей. Кроме того, в регионе рекультивированы закрытые свалки ТКО в Светлограде и Кисловодске, на очереди — ликвидация свалок в Железноводске, Пятигорске и Лермонтове.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка