{{$root.pageTitleShort}}

Виртуальное путешествие в мир горцев представляет Нацмузей Дагестана

15 апреля 2020, 16:21

Национальный музей Дагестана запустил проект «Виртуальное путешествие в предметный мир горцев», который расскажет о жизни горских народов через предметы быта и культуры.

«Такой проект был запланирован давно, мы готовили выставку из материалов нашего архива. А сейчас, в условиях режима самоизоляции, решили запустить в онлайн-формате викторину — каждый день мы будем публиковать на сайте музея и в социальных сетях фотографию того или иного предмета, который давно не используется и назначение которого многими забыто. Из ответов, которые дадут наши подписчики и посетители сайта, ежедневно будут выбираться наиболее верные, авторов таких ответов мы будем награждать билетами в музей», — сообщила ТАСС заместитель директора музея Джамиля Дагирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес Национального музея Дагестана
Лысая «Венера», двери древней мечети, сабля Тимура, каменные тимпаны из Кубачей и другие удивительные экспонаты, достойные Лувра и Эрмитажа

По ее словам, жители региона могут предлагать фотографии редких предметов и принять участие в викторине, таким образом пополняя архив музея. В настоящее время в рамках проекта собрано около сотни предметов, включая редкие атрибуты религиозных действий.

Итогом виртуальной части проекта станет масштабная выставка фотографии наиболее интересных и загадочных предметов горской культуры.

Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи — одно из крупнейших учреждений культуры на Северном Кавказе. В его фондах хранится около 170 тысяч экспонатов. Музей имеет 39 отделов и филиалов, пять из которых расположены в Махачкале, еще 34 — в городах и сельских поселениях республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка