{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров объявил в Чечне строгий карантин на выходные

17 апреля 2020, 15:23

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил строгий карантин в регионе на ближайшие субботу и воскресенье, 18 и 19 апреля, из-за распространения коронавирусной инфекции.

«Оперативный штаб рекомендует, а я поручаю, чтобы в субботу и воскресенье никто не выходил, кроме медиков, коммунальных служб, экстренных служб, дорожников и тех, кто имеют спецпропуска от оперативного штаба. Я призываю, чтобы все остальные эти два дня находились дома, в том числе сотрудники министерств и ведомств. Если госслужащих, которых я не назвал, остановят на улице, их сразу уволят с работы», — заявил Кадыров на совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Его слова приводит ТАСС.

Всего в Чечне подтверждено 115 случаев заражения коронавирусом, умерли пять человек. По данным регионального Минздрава, состояние пяти человек оценивается как крайне тяжелое, они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. При этом 18 пациентов выздоровели и готовятся к выписке.

Ситуация в Чечне

Количество зарегистрированных безработных в республике из-за ситуации с коронавирусом увеличилось почти на 5 тысяч — почти до 56 тысяч человек, выросло и число нуждающихся семей. Регулярную помощь малоимущим оказывает региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова: только 16 апреля он предоставил продуктовую помощь более чем 33 тысячам семей. Кроме того, по данным ТАСС, в Грозном снизили или вовсе отменили месячную плату за аренду квартиры для горожан.

В городах и районах республики проводится ежедневная дезинфекция. В Грозном обработано более 4 тысяч подъездов, улиц, общественных территорий, при въезде в город установлены специальные ямы для дезинфекции автомобилей.

С 5 апреля власти усилили контроль при въезде в республику всех видов транспорта, исключение — транзитные перевозки, продовольственные и медицинские поставки и экстренные выезды. Пассажирам, прилетающим из Москвы в Грозный, необходимо иметь при себе справки о прохождении теста на коронавирус, получить их можно в лаборатории, с которой власти Чечни достигли договоренности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка