{{$root.pageTitleShort}}

В дагестанском Хунзахе отметят 200-летие Хаджи-Мурата

27 апреля 2016, 18:00

В горном Хунзахском районе Дагестана идет подготовка к 200-летию легендарного наиба, героя повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Юбилей планируется отметить в конце августа массовым театрализованным представлением под открытым небом.

Сценарий праздника еще не совсем готов, но в его центре будет костюмированное театрализованное представление с батальными сценами, рассказал порталу «Это Кавказ» представитель исторического общества села Хунзах Мухудада Гитинов.

«Работы предстоит много: надо пошить костюмы той эпохи для солдат русской армии и горцев для 300 участников, подготовить оружие, проверить подготовку всадников. Но думаю, мы справимся, потому что есть главное — желание местных жителей и поддержка районной администрации», — сказал Мухудада Гитинов.

По его словам, у хунзахцев уже есть опыт подготовки подобных мероприятий.

«В 1989 году мы провели большой праздник в честь 2400-летия Хунзаха. Это было представление со сценами из разных периодов истории, оно длилось более 3 часов. В 2000 году мы также широко отметили 70-летие района», — рассказал представитель исторического общества Хунзаха.

Хаджи-Мурат — уроженец Хунзаха, один из правителей Аварского ханства, знаменитый своей храбростью. Сначала был противником Шамиля, затем перешел на его сторону в борьбе против русской армии. В 1851 году ушел от него, пытался бежать в горы, но был убит. Трагическая судьба Хаджи-Мурата произвела большое впечатление на Льва Толстого. Писатель сделал его героем одноименной повести, которая стала одним из величайших произведений русской литературы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка