{{$root.pageTitleShort}}

Попова: в Дагестане положительный результат дают 35% тестов на коронавирус

18 мая 2020, 15:27

Более 35% тестов на COVID-19 в Дагестане дают положительный результат, при этом в среднем по России этот показатель составляет 10−12%. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«По результатам тестирования еще раз хочу сказать достаточно важную в эпидемическом смысле фразу о том, что если в целом по России из общего количества обследований мы выявляем 10−12% зараженных, инфицированных, то пока в Республике Дагестан это больше 35%. Это говорит о том, что вирус с республике есть, и здесь еще есть необходимость очень активной работы <> по расширению тестирования, чтобы сократить этот резервуар в популяции», — отметила Попова в ходе видеосовещания с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с руководством и представителями общественности Дагестана.

Низкий охват тестированием

При этом глава Роспотребнадзора отметила, что в регионе охват тестированием на коронавирус вдвое ниже положенного.

«В республике сегодня важно увеличить охват тестированием — он, к сожалению, в два раза ниже, чем заданная нами планка в соответствии с указом (президента РФ) и методическими рекомендациями в 70 исследований для первого уровня. 70 исследований (на первом этапе ежедневно должно проверяться на коронавирус не менее 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором — как минимум 90, на третьем — 110 — Ред) в сутки», — сказала она.

По словам Поповой, в регион в нужно количестве поставляются расходные материалы для тестов. В регионе создан неснижаемый запас в 15 тысяч исследований. «Важно продолжить работу, которая сегодня начата по вовлечению коммерческих лабораторий, которые обладают большой мощностью. Я знаю, что эта работа уже начата, и ее активное продолжение, мне кажется, даст значимый эффект», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Она также отметила, что ситуация с распространением заболевания в Дагестане находится в хрупком равновесии. «Она (ситуация) в очень хрупком равновесии, только-только начинается стабилизация. Несколько дней, порядка недели мы не видим роста, хотя снижения значимого пока еще нет. Если сейчас ситуация изменится и начнется общение людей, мы, к сожалению, абсолютно точно получим дальнейший рост и увеличение тяжелых случаев», — поянила Попова.

По данным портала «Стопкоронавирус.рф», в Дагестане зарегистрировано 3460 случаев инфицирования COVID-19 и 29 летальных исходов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка