{{$root.pageTitleShort}}

Роспотребнадзор допустил переход к первому этапу снятия ограничений в Дагестане

4 июня 2020, 20:00

Решение о переходе Дагестана к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, может быть принято на следующей неделе. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что некоторые показатели уже позволяют обсуждать этот вопрос.

«При увеличении объема исследований на 50% только за последние семь дней прирост новых случаев коронавирусной инфекции составил только 6%. Сохранение таких положительных показателей последние четыре — пять дней дают основание республике для перехода к первому этапу снятия ограничений. <> В течение четырех — пяти дней мы анализируем, в понедельник у нас окончательный анализ и выход с предложением», — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов в ходе видеоконференции регионального оперативного штаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я никогда не видел, как умирают люди». Истории медиков-волонтеров из Дагестана
Ставят капельницы, утешают больных и носят их на руках, оформляют бумаги и даже моют посуду — добровольцы о том, с чем они столкнулись в госпиталях для пациентов с коронавирусом и что их туда привело

Он также отметил, что за последние три недели количество свободных коек в стационарах увеличилось в 2,5 раза, передает ТАСС.

В свою очередь глава Дагестана Владимир Васильев обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой изучить ситуацию. По его словам, решение о начале первого этапа снятия ограничений может быть принято на заседании оперативного штаба в следующий вторник, 9 июня.

На первом этапе планируется разрешение прогулок и тренировок в парках, скверах, на стадионах и набережных при соблюдении социальных дистанций и масочного режима. Смогут открыться парикмахерские, солярии, непродовольственные магазины с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров, а также прачечные, химчистки, ателье, свадебные салоны, обувные мастерские и другие объекты.

При этом, как подчеркнул глава регионального управления Роспотребнадзора, все объекты, которые войдут в первый этап, обязаны обеспечить контроль состояния здоровья сотрудников, масочный режим как работникам, так и посетителям, а также наличие антисептиков и социальное дистанцирование.

По словам Павлова, на улицах сейчас стало больше людей, но при этом снизилось число жителей, которые носят маски. «Люди сами ослабили свой режим. И муниципальные власти, и все организации, которые работают и которые планируют открыться, должны, наверное, всем сообществом привить населению культуру ношения масок. Мы должны привыкнуть, что маски нам придется носить еще довольно долгое время», — добавил он.

О ситуации с коронавирусом в Дагестане

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Салам алейкум. Надо спасать этот город»
Дагестанцы удивили многих — и тем, что долго не верили в пандемию, и тем, с какой готовностью помогают друг другу в беде. Как люди взяли ситуацию в свои руки, рассказал один из первых благотворителей

Ранее в республиканском Минздраве ТАСС сообщали, что распространение новой коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад, наиболее активный период распространения был отмечен с 1 по 18 мая.

По состоянию на 4 июня в Дагестане зарегистрировано 5 463 подтвержденных случая заражения, 4 497 человек выздоровели, 287 человек умерли. При этом за минувшие сутки впервые с 17 мая не зарегистрировали ни одной смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом. В республике проведено свыше 85 тысяч тестов, более 6,5 тысяч человек находятся в изоляции.

С 31 марта в республике действует режим самоизоляции, жителям рекомендовано не покидать дома без крайней необходимости. В большинстве городов и районов также введен масочный режим.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка