{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье возбуждено уголовное дело о скрытом захоронении почти тысячи зараженных АЧС свиней

10 июня 2020, 11:50

На Ставрополье возбуждено уголовное дело в отношении начальника Изобильненской районной станции по борьбе с болезнями животных. Его подозревают в пособничестве в умерщвлении и скрытном захоронении 928 свиней, зараженных африканской чумой (АЧС).

По данным следствия, в сентябре 2019 года начальник станции оказал пособничество в нарушении руководством колхоза «Терновский» ветеринарных правил, которое выразилось в умерщвлении и скрытном захоронении 928 свиней, зараженных инфекционным заболеванием — африканской чумой свиней. В результате краевые власти ввели карантин и было вынужденно остановлено производство на одном из мясоперерабатывающих предприятий, куда поставлялось свинопоголовье из этого сельхозкооператива, сообщает ТАСС со ссылкой на следственное управление СК РФ по региону.

Ущерб для предприятия составил свыше 42 миллионов рублей, а для бюджета Ставропольского края — свыше 6 миллионов рублей (эта сумма была выплачена при изъятии продуктов животноводства на мясоперерабатывающем предприятии).

В отношении начальника станции по борьбе с болезнями животных возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33, части 1 статьи 249 УК РФ («Пособничество в нарушении ветеринарных правил») и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка