{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии занялись выращиванием голубики

19 июня 2020, 19:13

В Кабардино-Балкарии начали выращивать голубику. Ягоду посадили на площади 56,5 гектаров, первый урожай ожидается в этом году.

«Садоводы Кабардино-Балкарии начали осваивать новую для региона культуру — голубику. На сегодняшний день голубика заложена на площади 56,5 гектаров. Несмотря на то, что ее считают северной ягодой, кустарник неплохо приживается в Кабардино-Балкарии. Как отмечают аграрии, климатические условия республики подходят для возделывания голубики, но культура требует заботливого отношения», — сообщается в Instagram-аккаунте республиканского Минсельхоза.

Эта культура начинает плодоносить третий-четвертый год, а уже к 5−6 годам куст может дать до 8 килограммов ягод за сезон. Ягоды начинают созревать в июле, но зреют неравномерно, так что плодоношение может продолжаться до осени. В этом году садоводы планируют собрать первый небольшой урожай голубики, который позволит оценить вкусовые качества ягоды. Закладка саженцев голубики продолжится осенью.

В хозяйствах Кабардино-Балкарии ежегодно собирают свыше 5 тысяч тонн различных ягод — земляники садовой, малины, крыжовника, смородины. В республиканском Минсельхозе рассчитывают, что новая отрасль садоводства станет экономически выгодным направлением и получит широкое развитие, благодаря чему голубика будет поставляться в торговые сети не только Кабардино-Балкарии, но и других регионов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка