{{$root.pageTitleShort}}

Реставрацию средневекового храма в горах Северной Осетии завершат в 2022 году

26 июня 2020, 12:51

Работы по реставрации одного из древнейших храмов России — Зругской церкви Х-ХI веков в Северной Осетии — планируется начать в 2021 году и завершить в 2022 году. Ранее провести реставрацию планировалось до конца 2021 года.

«В этом году на объекте пройдут работы по берегоукреплению и восстановлению холма, а также мероприятия по укреплению сохранившейся части храма. В следующем году будут вести работы по реставрации самого здания памятника. В целом завершить реставрацию одного из древнейших христианских памятников на территории России планируется в 2022 году», — сообщил ТАСС замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев.

По его данным, к реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения, которые будут проводиться в сложных условиях высокогорья, привлечены лучшие специалисты-реставраторы со всей страны. Ход работ будет контролировать заказчик — комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии, авторского и технического надзоров.

Зругский храм интересен сохранившимися остатками росписей XII века и фрагментами фресок. Памятник расположен в урочище Зруг в Алагирском районе на высоте 2 122 метров над уровнем моря на древнем перевальном пути в Закавказье. Значительная часть холма, на котором был возведен храм, со временем осыпалась в сторону реки Зругдон, из-за этого постепенно обрушились все своды и половина стен церкви, уцелела лишь алтарная часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны Нузальской часовни
В Северной Осетии реставрируют уникальные средневековые христианские фрески. Специалисты еще не знают всех, кто на них изображен. А еще — кто похоронен в крошечной горской церкви-усыпальнице

Стены храма были покрыты фресками, от которых в основном сохранился подготовительный рисунок: в апсиде находятся фрагменты святительского и апостольского чинов, на южной стене видны сцены, изображающие Распятие, жен-мироносиц у Гроба Господня, встречу Марии и Елисаветы, отдельные фигуры святых, над входом изображено Чудо святого Евстафия Плакиды. Снаружи в тимпане над входом был образ Спасителя или Богородицы с Младенцем, на сегодняшний день практически утраченный. Кроме того, в музее во Владикавказе находится перенесенное из этого храма изображение мученицы (видимо, святой Варвары), датируемое второй половиной XII века.

Реставрация Зругского храма приурочена к празднованию 1100-летия крещения Алании. Ранее сообщалось, что на работы направлено около 75 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Реставрационные работы предполагалось завершить до ноября 2021 года. В 2019 году была разработана научно-проектная документация по сохранению Зругского храма, которая прошла все необходимые согласования.

Реставрация Зругского храма проводится в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании. Торжества будут проводиться в 2022 году на государственном уровне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка