{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: для самозанятых в Дагестане нужны стимулирующие меры поддержки

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
7 июля 2020, 17:41

Интерес к специальному налоговому режиму для самозанятых в Дагестане, в том числе среди молодежи, нужно стимулировать дополнительными мерами поддержки, которые могут быть введены как на федеральном, так и на региональном уровне. Такое мнение высказал директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда Дагестана Тамерлан Буганов.

23 июня президент России Владимир Путин заявил в обращении к россиянам, что с 1 июля 2020 года все регионы смогут вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, который ранее был введен в 23 субъектах РФ в качестве пилотного проекта. Такой статус можно будет получить с 16 лет, начинающие предприниматели получат налоговые льготы.

«Нужно заинтересовать, замотивировать людей, в том числе молодых, регистрироваться в качестве самозанятых, они должны понимать, что, платя налоги, они могут рассчитывать на реальную поддержку государства. Это могут быть какие-то специальные гранты, на которые самозанятые смогут претендовать в зависимости от суммы уплаченных налогов — например, уплатив 10 тысяч рублей налогов, самозанятый может претендовать на грант в размере 100 тысяч рублей. Либо предусмотреть возможность получения определенного статуса при уплате определенного количества налогов, который давал бы возможность самозанятым участвовать в государственных или муниципальных закупках… Такие меры могут быть как федеральными, так и региональными, каждый регион на своем уровне может мотивировать самозанятых», — заявил ТАСС Буганов.

В качестве одной из стимулирующих мер поддержки эксперт видит бесплатное обучение, которое позволит начать свое дело, в том числе безработным жителям республики. «Если человек числится безработным и при этом хочет получить дополнительное образование или переподготовку, государство его субсидирует — в итоге он должен обязательно получить статус самозанятого и сохранять его на протяжении какого-то определенного времени. Так мы сможем снизить напряженность на рынке труда, люди, пройдя переподготовку, улучшая свои компетенции и навыки, смогут начать работать на себя в статусе самозанятых», — пояснил директор центра занятости.

Эти и другие предложения обсуждались на заседаниях специальной рабочей группы, прорабатывающей предложения по применению режима для самозанятых Дагестане. После доработки их направят в правительство региона для дальнейшего обсуждения.

Специальный налоговый режим для самозанятых — «Налог на профессиональный доход» введен в Дагестане с 1 июля. Ставка налога составляет 4% для работающих с физическими лицами и 6% - для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка