{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане готовятся к транспортировке ракетного экраноплана «Лунь»

20 июля 2020, 18:38

Единственный образец ракетного корабля-экраноплана «Лунь», находящийся в каспийске, в ближайшие дни переместят в Дербент, где он станет экспонатом филиала парка «Патриот».

«Ударный экраноплан — ракетоносец проекта 903 „Лунь“ в ближайшие дни будет перемещен из Каспийска в Дербент», — сообщил ТАСС источник в силовых структурах Южного федерального округа.

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ имени Р. Е. Алексеева. Он был создан на заводе «Волга» и стал единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся. Благодаря высокой скорости и незаметности для радаров экраноплан мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. «Лунь» был спущен на воду в 1986 году, после чего направлен в Каспийск для дальнейших испытаний и достройки. В 1990 году его передали в опытную эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году. С распадом СССР программа строительства экранопланов была свернута.

Долгое время «Лунь» был законсервирован на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. В январе 2020 года глава Дербента Хизри Абакаров подписал с руководством Каспийской флотилии акт передачи-приема экраноплана на баланс города. Его решили сделать центральным объектом парка «Патриот», создаваемого в Дербенте. На территории парка также разместится списанная боевая техника, авиация, уникальные образцы советского вооружения, площадки для военно-тактических игр, а также интерактивные музейные площадки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка