{{$root.pageTitleShort}}

Единственный образец экраноплана «Лунь» перевезут в Дербент

27 января 2020, 14:46

Ракетный корабль-экраноплан «Лунь» станет центральным объектом парка «Патриот», создаваемого в Дербенте. Сейчас единственный образец этого типа корабля находится на территории Каспийской флотилии.

Глава Дербента Хизри Абакаров подписал с руководством Каспийской Флотилии акт передачи-приема экраноплана «Лунь» на баланс города. Сейчас власти Дербента прорабатывают вопрос транспортировки уникального объекта. Как заявил Абакаров, все работы будут вестись на внебюджетные средства, сообщается на сайте мэрии.

Экраноплан «Лунь» станет центром будущего парка «Патриот», важной составляющей в программе патриотического воспитания. Планируется, что на территории парка будут проводить открытые уроки истории для школьников, а также введут элементы начальной военной подготовки. В парке «Патриот» также собираются устраивать ежегодные соревнования «Зарницы», слеты «Юнармии» и другие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи, отметили в городской администрации.

Власти Дербента намерены и дальше сотрудничать с руководством флотилии в деле создания экспозиции парка «Патриот» и принимать образцы старой военной техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потомок «Каспийского монстра»
В Дагестане на берегу моря стоит уникальное детище советских инженеров — то ли самолет, то ли корабль

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ имени Р. Е. Алексеева. Благодаря высокой скорости и незаметности для радаров может подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Экраноплан «Лунь» был спущен на воду в 1986 году, после чего направлен в Каспийск для дальнейших испытаний и достройки. В 1990 году «Лунь» был передан в опытную эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году. Первоначально планировалось построить восемь кораблей по этому проекту, однако из-за распада Советского Союза эти планы остались неосуществленными. Сейчас «Лунь» законсервирован на территории завода «Дагдизель» в Каспийске.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка