{{$root.pageTitleShort}}

На Северный Кавказ надвигаются ливни, град и шквалистый ветер

21 июля 2020, 13:50

В регионах Северного Кавказа в ближайшие часы прогнозируются ливневые дожди с градом и шквалистым ветром, непогода продлится до 23 июля. Региональные управления МЧС опубликовали штормовое предупреждение.

«В период с 12:00 до 14:00 и далее до конца суток 21, 22 июля по территории Кабардино-Балкарии ожидается комплекс метеорологических явлений: сильные дожди, ливни, гроза, град и шквалистое усиление ветра до 20−25 метров в секунду, на реках подъем уровней воды, в горах сход селей малых объемов», — говорится в сообщении управления МЧС по КБР.

Осадки могут привести к подтоплению низинных участков местности, возможно нарушение дренажных систем. Из-за ветра есть риск повреждения кровли строений, линий электропередачи, падения слабо закрепленных конструкций, рекламных щитов и деревьев. Также есть угроза для сельскохозяйственных культур.

Неблагоприятные погодные условия также прогнозируются 21−23 июля в Чечне, а также в Северной Осетии и Ингушетии. «В период с 13:00 до 15:00 21 июля и до конца суток, а также в течение суток 22 июля, ночью и утром 23 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20−23 метро в секунду; на реках ожидаются подъемы уровней воды с достижением местами неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема», — отмечается на сайте республиканского управления МЧС.

В Ставропольском крае, по данным синоптиков, до конца суток 21 июля местами ожидается сильный дождь с грозой, градом и шквалистым ветром порывами до 20−23 метров в секунду. В Карачаево-Черкесии дождь будет кратковременным, но сильным, и также будет сопровождаться грозой и градом, при этом в северных районах республики сохраняется пожароопасность 4-го класса.

Как отмечает ТАСС, дожди придут на смену сильной жаре, стоявшей в последние дни, на некоторых территориях температура воздуха превышала 40 градусов. Высокие температуры в горах приводят к активному таянию ледников, если это сопровождается сильными дождями, то возникают селевые потоки, уровень воды в реках поднимается и за короткое время вода достигает низинных частей местности, где возникают подтопления.

В Дагестане экстренное предупреждение пока действует только из-за сильной жары. «В период с 13:00 до 16:00 20−21 июля в Республике Дагестан ожидается сильная жара: в низменных районах будет до плюс 42 градусов, в предгорных районах — плюс 40 градусов», — уточняется на сайте регионального управления МЧС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка