{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии разработали восемь новых турмаршрутов

29 июля 2020, 15:09

В Северной Осетии разработали восемь новых туристических маршрутов, предполагающих посещение живописных высокогорных ущелий.

На встрече с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым председатель комитета по туризму республики Заурбек Кодзаев рассказал о реализации дорожной карты приоритетной программы «Туризм». В рамках этой программы в республике разработано восемь маршрутов. Наиболее популярным из них является маршрут, который начинается во Владикавказе, проходит через Куртатинское ущелье и завершается переходом в Даргавс и Кармадон, сообщается на сайте главы и правительства региона.

Обсуждая вопрос создания туристической инфраструктуры, Кодзаев отметил, что комитетом разработан типовой проект придорожного сервиса, который предоставляется бизнесмену, желающему построить такой объект. «В процессе создания Комитет по туризму полностью сопровождает проект: в работе с администрацией районов, согласовательная документация, с разрешением на строительство и ввод в эксплуатацию. Часть основных работ мы уже осуществили. На повестке дня два важных вопроса — Даргавс и Аланский Успенский монастырь, вблизи которых в обязательном порядке напрашивается придорожный сервис», — отметил Кодзаев.

Кроме того, в разных районах республики на местах туристического показа размещены 36 информационных щитов с правилами поведения и QR-кодами, с помощью которых туристы смогут получить информацию об объекте без гида. Также разработаны эскизы 10 арт-объектов, три из них уже установлены. До конца августа планируется разместить все арт-объекты по основным туристическим маршрутам. Дополнительно приобретены три интерактивных терминала, которые установят на автовокзале, железнодорожном вокзале и в аэропорту. Они позволят гостям республики получить всю необходимую информацию о местах размещения, питания, турагентствах и туроператорах, предоставляющих соответствующие услуги.

По данным республиканских властей, после снятия ограничений приток туристов в Северную Осетию серьезно вырос. Все гостиницы и места размещения туристов забронированы на несколько месяцев вперед.

«Сегодня мы отмечаем интерес не только туристов из центральной России, но также гостей, прибывающих в наш регион из соседних северокавказских республик. Приезжие группы размещаются даже в гостевых домах, которые прежде не пользовались спросом. По итогам года рассчитываем выйти к показателям 2019 года. В прошлый период турпоток составил 250 тысяч человек», — сказал глава комитета.

Накануне на встрече с заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым Битаров назвал туризм наиболее перспективной отраслью для экономики Северной Осетии. По словам главы региона, большую роль в развитии этой отрасли мог бы сыграть туристический комплекс «Мамисон», открытие которого запланировано на 2022 год.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка