{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодском нацпарке появится минералогический сад с копией следа игуанодона

30 июля 2020, 18:53

В национальном парке «Кисловодский» решили создать минералогический сад с образцами пород. В нем также разместят копию следа динозавра, обнаруженного в окрестностях города.

Как рассказал директор парка Дмитрий Науменко, минералогический сад создадут возле «Красных грибов» - так называются расположенные на территории парк камни высотой около семи метров, напоминающие по форме грибы. В саду можно будет увидеть эффектные образцы горных пород, а также копию следа игуанодона — этот отпечаток был найден в окрестностях Лермонтовской скалы, сообщается на сайте администрации Кисловодска.

Как пояснили в парке, доставить саму плиту не представляется возможным, посольку она может быть повреждена в процессе транспортировки. При этом следы располагаются на огороженной территории охраняемого режимного объекта — водозаборника Кисловодского водоканала, так что увидеть эту достопримечательность мелового периода нельзя. «В настоящее время это уникальный памятник палеонтологии, единственный на территории Российской Федерации, единственный в России след игуанодона», — отмечают в мэрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Динозавр, бредущий краем моря
Под Кисловодском от времени и сил природы стираются следы рептилии юрского периода. Их обнаружили 30 лет назад, но до сих они не стали достопримечательностью

Плита со следами динозавра была обнаружена в ущелье реки Ольховка в окрестностях Кисловодска в конце 1980-х годов. Исследовать ее начали несколько лет назад. Ученые пришли к выводу, что на этой плите отпечатались задние лапы растительноядного динозавра игуанодона, отличавшегося трехпалыми задними конечностями. Эта рептилия жила около 120−130 миллионов лет назад, в меловом периоде. Кроме того, исследователи полагают, что в районе города-курорта могут быть найдены следы и иных древних рептилий.

Национальный парк «Кисловодский» расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло. Общая площадь нацпарка составляет 966 гектаров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка