{{$root.pageTitleShort}}

В горах Дагестана проведут фестиваль «Легенда об Амузги»

31 июля 2020, 19:38

В Дахадаевском районе Дагестана 23 августа пройдет фестиваль «Легенда об Амузги», направленный на популяризацию наследия этого заброшенного аула. Программа включает мастер-классы по ковке, дегустацию национальных блюд и выступления музыкальных коллективов.

«В рамках фестиваля „Легенда об Амузги“ в знаменитом ауле оружейников на один день снова появятся его жители, зазвучат их голоса, раздастся детский смех. В Амузги снова заработают кузни, а кузнецы дадут попробовать взять в руки молот всем желающим. Над аулом вновь разнесется запах местной еды, которую смогут попробовать гости мероприятия. И национальная музыка будет звучать над древним селом», — говорится в сообщении организаторов.

По словам руководителя проекта, журналиста и писателя Бориса Войцеховского, цель фестиваля — не только напомнить о прошлом, но и поговорить о будущем — «о том, что исчезающие аулы Дагестана еще можно спасти, чтобы не потерять самих себя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оживляя Амузги
Клинки из амузгинской стали знали далеко за пределами Кавказа. Сегодня легендарный дагестанский аул стоит в развалинах, однако голоса его жителей все еще можно услышать

Фестиваль «Легенда об Амузги» проводится Дагестанской региональной общественной организацией «Народные художественные промыслы Дагестана» на грант Российского фонда культуры.

История аула

Аул Амузги находится в Дахадаевском районе Дагестана, на высоте 1557 метров над уровнем моря. В начале XX века он был центром обработки металла и изготовления оружия. Изготавливаемые местными кузнецами клинки по качеству стали сравнивали с дамасскими. В 1940-х годах амузгинцев начали переселять в другие места и аул практически опустел. После войны жителям разрешили вернуться, но вернулись не все, и позже молодежь продолжала уезжать из горного аула. Последняя жительница Амузги, Патимат Нугаева, в свое время отказавшаяся уезжать, умерла в 2016 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка