{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне обсудили возможности внедрения исламского банкинга

27 мая 2016, 12:40

В Грозном под председательством заместителя председателя Банка России Александра Торшина прошло заседание рабочей группы по развитию в регионе исламского (партнерского) банкинга. В заседании приняли участие представители банков Республики Азербайджан и Татарстана.

«Необходимо формирование специальной программы по изучению и обмену опытом со странами и международными финансовыми институтами, обладающими существенным опытом в области оказания услуг исламского банкинга. Уверен, что мы сможем реализовать весь потенциал исламских финансов и зарубежных инвестиций в России. Начало успешному внедрению исламского банкинга в Чеченской Республике положено, у нас есть специалисты, способные задать соответствующий вектор движения этому процессу», — отметил на встрече председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев.

Представители банков Азербайджана и Республики Татарстан, имеющие опыт использования исламского банкинга, поделились своим видением его внедрения, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

Ранее глава региона Рамзан Кадыров сообщал о намерении открыть в Грозном исламский банк при содействии компании Mazkorp из ОАЭ.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. По оценкам экспертов, появление исламских банков могло бы способствовать развитию экономики в мусульманских регионах России, однако для этого необходимо внести изменения в действующее банковское законодательство.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка