{{$root.pageTitleShort}}

Россиянка Ольга Давыдова установила второй мировой рекорд по погружению на Голубом озере в КБР

23 сентября 2020, 12:35

Спортсменка из Рязанской области Ольга Давыдова сегодня утром установила на Голубом озере в Кабардино-Балкарии мировой рекорд по погружению в пресную воду без ласт. Это уже второй рекорд, установленный ею за двое суток.

«Сегодня Ольга Давыдова погрузилась в Голубое озеро на 71 метр, это рекорд мира по погружению в пресную воду без ласт. Спортсменка представляет Рязанскую областную федерацию подводного спорта», — сообщил ТАСС президент Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуард Хуажев, отметив, что рекорд был зафиксирован с соблюдением всех норм и правил.

Накануне, 22 сентября, спортсменка установила еще один мировой рекорд, погрузившись на глубину 65 метров в биластах.

Ранее в этом году Давыдова завоевала золотую медаль седьмого открытого чемпионата по фридайвингу «Глубина — 2020», погрузившись на глубину 45 метров без ласт.

Голубые озера — группа из пяти карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Она включает Нижнее голубое озеро (Цирик-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное).

Нижнее Голубое озеро считается вторым по глубине карстовым озером в мире (его максимальная изведанная глубина составляет 279 метров). Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря и имеет постоянную температуру воды в 9,3 градуса. Озеро питается подземными минеральными водами, а выбросы сероводорода придают воде сапфирово-голубой цвет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка