{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский драмтеатр открыл сезон премьерой спектакля о Великой Отечественной войне

8 октября 2020, 10:04

Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова официально открыл юбилейный 90-й театральный сезон пьесой «В горы за тобой» о Великой Отечественной войне с Ольгой Кабо в главной роли. Это первая офлайн-постановка в регионе после пандемии.

«Без культуры нет нации — это не просто слова, наша задача передать будущим поколениям культурный код. Театр в этом верный помощник. Этот спектакль расскажет не только об истории депортации чеченцев и войны, но и о том, как люди справлялись с трудностями, как учились любить и быть верными», — рассказала журналистам заместитель министра культуры республики Айшат Кадырова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Особенности национального театра
Суровый чеченский менталитет не приемлет многое из современной драматургии. Но запреты и назидания не помогут привлечь зрителя в театр. Как найти золотую середину и выразить ее на родном языке?

Сюжет пьесы драматурга Олега Михайлова разворачивается в Харькове в 1943 году. В освобожденном от фашистских войск городе встречаются Юнус и Нина, которым предстоит преодолеть отчаяние, потери, разлуку и предательства.

К премьере спектакля коллектив театра готовился с начала года, но из-за пандемии репетиции пришлось перенести в онлайн. Главную роль в постановке сыграла заслуженная артистка РФ Ольга Кабо.

«Мы задумали этот спектакль в начале года, весной была готова пьеса, но как только я собралась приехать в Грозный, началась пандемия. Мы решили не останавливать свою работу и несколько месяцев ежедневно репетировали на платформе Zoom, телемост Грозный — Москва. Приехала, когда открылись границы, но мы уже встретились с театром как родные», — рассказала Кабо.

По данным ТАСС, премьера спектакля прошла при аншлаге. Зрителей в зал пускали строго в защитных масках и рассаживали через одного.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка