{{$root.pageTitleShort}}

Судей с чемпионата по вольной борьбе в Якутске не пустят на Олимпиаду

10 июня 2016, 16:21

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подвел итог скандальной истории с судейством на чемпионате страны по вольной борьбе, который прошел в Якутске в конце мая. Глава федерации еще раз подтвердил, что обслуживавшие поединок между Виктором Лебедевым и Исламом Мусукаевым судьи допустили несколько серьезных ошибок. Теперь они не смогут работать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Что произошло в Якутске

Четвертьфинальный поединок между Лебедевым (Якутия) и Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария) завершился потасовкой, в которой участвовали как сами борцы, так и члены их команд. Турнир приостановили, а разнять дерущихся смогли только бойцы ОМОН. Драку спровоцировали неоднозначные решения судьи, из-за которых победителем был признан спортсмен из Якутии.

Члены дагестанской команды не согласились с решением судьи, подали протест и отказались от участия в турнире. Совещание после инцидента длилось порядка трех часов. В итоге трех судей решили отстранить от работы на чемпионате из-за допущенных ошибок. Мусукаев должен был одержать победу со счетом 4:2, а поединок закончился — 3:4.

Представители Федерации спортивной борьбы позже заявили, что по правилам, после объявления результатов победителя менять уже нельзя. Формально победив в четвертьфинале, Лебедев дошел до финала и выиграл золотые медали чемпионата. При этом скандальным получился и финал: после того, как тренеры второго финалиста Александра Богомоева опротестовали результат, золотые медали вручили обоим спортсменам.

Позже Лебедев, ставший после победы на чемпионате России главным претендентом на поездку в Рио-де-Жанейро, заявил о своем нежелании туда ехать, признав, что судьи принимали несправедливые решения в его пользу.

Таким образом, турнир в Якутске, который должен был помочь тренерам команды максимально определиться с составом на Олимпийские игры, таковым не стал. И Лебедев, и снявшиеся с турнира дагестанские борцы были реальными претендентами на попадание в олимпийскую сборную, и пока непонятно, кто будет выступать в Рио-де-Жанейро.

Точно известно, кто не едет на Олимпиаду. Это судьи

«Мы много говорим о проблеме судейства. Судьи, работавшие на встрече Лебедева и Мусукаева, поставили крест на своей карьере, хотя должны были работать на Олимпиаде в Рио», — цитирует Мамиашвили агентство ТАСС.

По его словам, федерация должна обеспечить чистоту и честность отбора членов национальной сборной на Олимпиаду 2016 года.

«Сейчас в борьбе наэлектризованная ситуация. Произошла техническая ошибка (в поединке между Лебедевым и Мусукаевым. — Прим. ред.), которую необходимо решать внутри федерации. Необходимо дать всем спортсменам возможность заслужить право участвовать на Играх и проявить себя», — сказал Мамиашвили.

Глава Федерации назвал недопустимой политизацию спортивной борьбы. «Касательно ситуации, которая произошла в Якутске. Считаю недопустимым политизацию процессов, которые протекают в спортивной борьбе. Необходимо объединить всех вокруг общей цели — собрать максимально сильную национальную сборную и показать максимальный результат на Олимпийских играх в Рио. Во главу угла надо поставить интернационализм и профессионализм тренеров и спортсменов», — считает президент федерации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка