{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье создадут виртуальный музей казачьего наследия

28 октября 2020, 15:38

В Ставропольском крае создадут портал казачьего наследия, на котором будет собрана информация об экспонатах музеев пяти регионов Юга России и Северного Кавказа. Для проекта создадут 3D-модели более 100 артефактов.

«Мы планируем начать реализацию проекта с января 2021 года, в феврале — марте запланировано проведение сканирования экспонатов музеев Ставрополья, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, города Кизляра в Дагестане и города Владикавказа в Северной Осетии-Алании. Планируется провести сканирование более 100 объектов казачьей старины», — рассказал ТАСС автор проекта Демьян Шлапаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Витаминный удар», или Три напитка для казака
Медовый сбитень, кисель из барбариса и травяной чай с вином — учимся готовить согревающие и полезные напитки по традиционным казачьим рецептам

Для создания виртуальных моделей будет использоваться 3D-сканер. «Объект сотрудники музея будут ставить на специальную платформу, мы касаться экспонатов не будем, только проведем сканирование. Сканер мобильный, позволяет работать в любом месте, нужно только достаточно светлое помещение, никуда экспонаты не нужно будет вывозить», — пояснил Шлапаков.

В экспозицию виртуального музея войдут старинные предметы. В частности, на портале можно будет увидеть реликвии Кубанского войска, представленные сейчас в краснодарском музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына, и предметы старины из Ставрополя. «Предполагаем отсканировать большое серебряное блюдо, подаренное Екатериной II черноморским казакам [в 1792 году], предметы быта. В Ставропольском музее казачества есть старинные сундук, прялка, оружие, кувшины, дореволюционная казачья форма», — уточнил инициатор проекта.

Кроме того, участники проекта собираются совершать поездки по Ставропольскому краю, чтоб отсканировать предметы из личных коллекций казаков. Для каждого предмета будет подготовлена 3D-модель с информационной справкой.

Сайт виртуального музея собираются запустить до конца весны 2021 года. Собранные на нем материалы, по задумке авторов проекта, могут быть использованы в образовательной программе казачьих кадетских классов и военно-патриотических клубов Ставрополья.

Ранее проект создания портала получил поддержку Росмолодежи на Всероссийском слете казачьей молодежи, выиграв грант в 280 тысяч рублей. По данным краевых властей, на слете казаки Ставрополья представили еще один, уже действующий проект. Мобильный шатер Мультимедийного музея истории казачества презентовали помощнику президента России, председателю Совета при президенте РФ по делам казачества Анатолию Серышеву.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка