{{$root.pageTitleShort}}

Физик, мечтающий построить город будущего

Электромагнитные поля, метод Улитовского-Тейлора, биты и байты — все это безумно интересно, особенно если применять на практике. Молодой ученый из Махачкалы рассказывает, зачем он вживил овечке чип
919

Карим Амиров, 33 года. Ученый-физик. Преподаватель. Живет в Махачкале. Работает там же, в Институте физики при Дагестанском научном центре Российской академии наук. Гранты, премии, патенты — это все про него. Занимается наукой с сельскохозяйственным уклоном — пытается облегчить жизнь простых чабанов с помощью новейших технологий.

Родился будущий физик в высокогорном ауле Чох. В школе, что называется, «шел на золотую медаль». Получив высшее образование (закончил физфак, разумеется) и став аспирантом, на время оставил научную деятельность и ушел в ресторанный бизнес. Но несколько лет назад понял, что хочет вернуться в науку, и снова занялся инновациями в Институте физики.

Вообще-то в Махачкале мало кто знает о том, что в городе есть Институт физики. «Наверное, большинство все-таки больше увлечены спортом», — предполагает Карим. В институте тем временем кипит работа. И много молодых людей. Не исключено, что на активность молодежи влияет и государственная поддержка — возможность выиграть грант все-таки стимулирует и вдохновляет.

Общение с зарубежными коллегами довольно активное: и иностранные ученые часто приезжают в Дагестан, и сам Карим ездит за границу, недавно вот вернулся из Испании, с международной конференции. Обмен опытом, рассказ о своих достижениях, презентация новинок на международном уровне — все это сегодня часть работы научного сотрудника махачкалинского Института физики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Окрашено!
Я остался один. Я никаких посылов не несу и не стараюсь образумить людей. Я свободный человек. Последний из графферов…

Возвращаемся, как говорится, «к нашим баранам». Мы уже говорили, что сельское хозяйство у Карима в приоритете. Вместе с командой научных сотрудников Института физики он разработал оригинальный прибор, позволяющий вести учет скота — автоматически пересчитывать сотни овец, которым предварительно вшили чип. Для начала только пересчитывать, а дальше можно будет объединять чипированных овец в базу данных с подробной информацией о каждом животном. Разработка уникальна: дорогостоящие элементы заменили на более дешевые, использовали новые технологии, благодаря чему прибор удалось сделать доступным для обычного фермера.

— Вживляем чип в овечку, овечка с этим чипом проходит через ворота, в катушках появляется сигнал, этот сигнал идет на плату, усиливается, плата реагирует — «пик», получилась одна овечка, — Карим расставляет на столе предметы и «на пальцах» показывает работу своего прибора. Может даже показаться, что это не сложнее, чем собрать «робота» из кубиков Lego. Хотя когда слышишь про метод Улитовского-Тейлора…

И снова о помощи молодым ученым. Карим советует Фонд Бортникова, предлагающий молодым предпринимателям (в том числе ученым, почему нет?) получить финансирование по программе «Умник»: сначала проходят конкурсы в вузах, потом отбор в полуфинале, и в финале снова презентация проекта, жюри задает вопросы («Как на защите», — говорит Карим) и выбирает победителя, который получит денежный приз на внедрение инновации. Эта же структура помогает с защитой прав на изобретения, то есть с приобретением патентов, они ведь тоже стоят немалых денег. Через два года после получения гранта можно — если есть результаты работы — претендовать на участие в программе «Старт». Выиграв и в этом конкурсе, молодой ученый получает право на создание малого инновационного предприятия (общества с ограниченной ответственностью) и 2 миллиона рублей в год на исследования.

— Если проект складывается удачно, есть инвесторы, то можно ожидать до девяти миллионов рублей на разработки. Это хорошая сумма. Хотя мало кто после первого этапа продолжает двигать проект. Но я верю, что проект может приносить деньги. От этапа разработки инновации до этапа внедрения в науке проходит не менее 5 лет. Нужно время и терпение. И если продолжить коммерциализацию проекта, то в конечном счете свою инновацию можно будет и продать. То есть проект принесет деньги.

Он называет себя «специалистом среднего достатка». У которого есть возможность роста и чья заработная плата привязана к собственным научным достижениям. Статьи, научные конференции, научные работы к концу года переводятся в баллы, из чего и складывается заработная плата. Он любит свою работу и называет ее «хобби, приносящим удовольствие».

Кариму удается совмещать не только хобби с работой, но и науку с религией. Кто-то, может быть, увидит в этом противоречие, но физик-мусульманин из Махачкалы проблемы здесь не видит.

— У меня есть мечта: построить в моем родном селе Чох город будущего. С солнечными батареями, чтобы давали свет и нагревали воду. Город, где было бы много инноваций. А пока я сделал своему отцу в селе нечто вроде умного дома. Купил перепелятник, компьютер, поставил датчики температуры, датчики света. Перепелята внизу, папа наверху. По компьютеру следит за состоянием птиц, — радуется Карим. А чего не радоваться, когда работа приносит удовольствие, и не только тебе, но и твоим близким?

Фото и видео: Кирилл Овчинников

Евгения Киллих

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вселенная Шарвили: как из дагестанского эпоса сделали комикс

Народный эпос лезгин теперь можно прочитать в виде комикса. На первый взгляд, народное сказание и поп-культура — гремучая смесь и потенциальный хит, но нужна ли людям история про «дагестанского Тора»?
В других СМИ
Еженедельная
рассылка