{{$root.pageTitleShort}}

Прогулка по древнему аулу Корода

Это колоритное село в горах Дагестана привлекает туристов и фотографов — и понятно почему
879

Аварское село Корода считается одним из из самых древних аулов Дагестана. Поселение основали в III—IV веке. Расположено оно в 12 километрах к северо-западу от районного центра — селения Гуниб, на реке Куяда. Согласно последней переписи населения, в 2010 году в селе проживало больше 900 человек.

Кородинцы делят село на три части — новую, старую и древнюю. Первая — это современные дома с пластиковыми окнами. Совсем иначе в старом селе. Вдоль узких улочек каждый дом словно музейный экспонат. Какой-то скромно притулился, стесненный стенами соседнего строения. Другой возвышается над остальными, смотря окнами, окаймленными резными каменными наличниками. Третий постигла самая печальная участь: хозяева давно покинули его стены, и с каждым старая сакля все больше оседает.

{{current+1}} / {{count}}

Раннее утро, женщина выгоняет своих коров

Проход в горе

Старая джума-мечеть с новыми лестницами

Вход в мечеть

Один из домов в старой части села

Жилая комната в доме одинокого мужчины

В этом доме живет пожилая пара. Молодежь часто уезжает из села в поисках более легкой жизни на равнине. Условия в Короде непростые: к селу не подведен природный газ

В библиотеке

Дети у дверей сельского дома культуры

Древняя часть села. Здесь в 2017 году снимал фильм «Братство» об афганской войне режиссер Павел Лунгин

Вид на дорогу из древней части села

Дом в жилой части села

Жительница Короды

Возле общественной пекарни. Корода — одно из немногих сел Дагестана, где сохранилась эта традиция: раз в неделю женщины собираются у дровяных печей и пекут хлеб на всю округу.

Старое кладбище

Многие сохранившиеся дома привлекают внимание резными дверями. Таких деревянных дверей в старой части множество, и каждая уникальна.

Встречаются в кварталах старого села и каменные плиты или столбы с отверстиями — кожевники пропускали сквозь эти дыры шкуры животных для выделки. В старину село славилось этим производством. А кородинцев называли дабгал — кожеделы. Сегодня в Короде кожевенным делом уже никто не занимается.

Одна из достопримечательностей села — джума-мечеть. Несмотря на то что строению 250 лет, местные называют мечеть новой. Стены ее похожи на пазл. Камни, из которых они выстроены, — остатки старых, разрушенных строений, на них множество символов доисламского периода: знаки солнца, плодородия и более поздние — христианские кресты. В мечеть приходили учиться грамоте, истории ислама и арабскому языку, в том числе имам Шамиль, его личный секретарь, летописец Магомедтагир аль-Карахи. В 1833 году в этой мечети был избран второй имам Дагестана Гамзатбек.

Миновав мечеть, по узкой тропе можно попасть в древнюю Короду. Именно отсюда когда-то взяло начало все село. Согласно легенде, в горах водились большие змеи, которые не давали людям покоя. На горе Урта жил человек по имени Кура. Он истребил змей, а потом уговорил всех перебраться ниже и поселиться вместе. Несколько добровольцев пошли искать подходящее место для села и нашли — на пятнадцатиметровой обрывистой горе с одной-единственной тропинкой. Из-за этой труднодоступности аул и назвали Корода — от аварского слова къор, что означает ловушка.

Вход в древний аул почти как крепостные ворота. За ним — единственная улица, по обе стороны которой стоят разрушающиеся сакли. Редкие сохранившиеся домики заперты на железные засовы. Замки на многих давно проржавели. Сохранившая архитектура, необычное расположение, древние развалины — все это привлекает в эту часть аула большое количество путешественников.

Диана Давудова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я никогда не видел, как умирают люди». Истории медиков-волонтеров из Дагестана

Ставят капельницы, утешают больных и носят их на руках, оформляют бумаги и даже моют посуду — добровольцы о том, с чем они столкнулись в госпиталях для пациентов с коронавирусом и что их туда привело

«Народный бюджет»: как отремонтировать школу, если денег нет

Бизнес дает средства, подрядчики работают бесплатно, педагоги стали прорабами, родители — штукатурами. Дагестанский проект «100 школ» перевернул привычные порядки и стал примером консолидации общества
В других СМИ
Еженедельная
рассылка