{{$root.pageTitleShort}}

«Ну как их не любить?»

Зоотехник Муса Кодзоев не держит в своем хозяйстве ни кур, ни коров — только великанов-бактрианов. А еще мечтает об оленях и страусах. И тогда с агротуризмом в Ингушетии все будет в порядке
577

Станица Нестеровская — крупное село по дороге в горную Ингушетию, и туристы, направляясь в Ассинское ущелье, обязательно проезжают мимо него. И иногда останавливаются, завидев необычное для Кавказа зрелище — стадо величественных двугорбых верблюдов.

— У меня 14 бактрианов — 11 взрослых и три верблюжонка, — рассказывает владелец стада, бывший зоотехник, а ныне водитель электропогрузчика на предприятии «Сад-Гигант» Муса Кодзоев. — Самых первых мы купили лет десять назад в астраханском племсовхозе. Откуда интерес? Я вообще животных люблю, ну, а как их не любить?

Муса Кодзоев со старшим сыном Адамом

Утро в крестьянско-фермерском хозяйстве Мусы и Фатимы Кодзоевых начинается с дойки, потом верблюды идут к речке на водопой, затем — на пастбище. Два бактриана держатся отдельно.

— Эту пару — Руслана и Машу — я когда-то продал в местный зоопарк и сильно об этом пожалел: условия содержания были очень плохие. Потом зоопарк ликвидировали, и я выкупил их обратно, чтобы не пошли на мясо. Они держатся настороженно, но уже поправились, а Маша к осени ждет прибавления.

Верблюжье молоко считается очень полезным, и у Кодзоевых его охотно покупают — иногда увозят с собой, иногда пьют на месте. Но доить нужно очень аккуратно, сначала покормив верблюжонка, иначе его мама доярку не подпустит. Если верблюдица не видит свое дитя, молоко у нее пропадает.

Верблюжью шерсть Муса не стрижет, а вычесывает специальным скребком во время линьки. Этот продукт популярностью не пользуется — иногда берут на носки или на пояса, остальное копится в хозяйстве. Кодзоевы планируют купить оборудование и делать из шерсти детские матрасы и одеяла.

Любимого питомца Муса зовет Пашей, и тот охотно откликается, чтобы попозировать фотографу или покатать туристов. Их пока не очень много, но Муса надеется на развитие агротуризма.

— Наше хозяйство оформлено по закону, мы платим налоги, но, к сожалению, никак не можем добиться, чтобы нам выделили участок. Я бы сделал там загоны, купил двух оленей, четырех страусов (это одна страусиная семья — самец и три самки) и постоянно принимал бы туристов. Сегодня тут две «ГАЗели» останавливались. Там сборные группы со всей страны, из разных городов, но все были от верблюдов в восторге.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка