{{$root.pageTitleShort}}

Как живут и кого ловят пограничники в Архызе?

Лошади, собаки и горы — жизнь на границе напоминает курорт, где главная проблема — заблудившиеся туристы
1806

28 мая в России отмечают День пограничных войск. В 2018 году службе исполняется 100 лет — она ведет свою историю с 1918 года, когда была учреждена охрана границ РСФСР. Сейчас наша страна граничит с восемнадцатью государствами, в том числе с Республикой Абхазией. На одну из застав на границе с этой страной отправилась наш корреспондент.

В поселке Архыз находится одноименная застава, она относится к Пограничному управлению ФСБ России по Карачаево-Черкесии. Всего в республике таких восемь. Заставу основали в 1994 году, а в 2015-ом для пограничников построили новый комфортный жилой дом. Здесь живут семьями, дети ходят в местную школу и сад.

— Мой отец был военным, и нам приходилось жить на отдаленных заставах. Поэтому я с детства к этому привык и хотел охранять границы России. В Архызе чистый воздух, живописная природа. Я без гор не могу. На заставах обычно не бывает скучно, всех знаешь, добрый коллектив, отзывчивые люди. Все — как одна семья, — рассказывает о службе на границе Арсений.

В наряд бойцы выходят либо пешком, либо на снегоходах или на лошадях. Лошади — такие же боевые единицы, как и люди. Нужны они из-за особенностей местности — в горах на трудных участках пройдет только конный дозор.

На этой заставе каждый должен уметь ухаживать за животными и управлять ими.

— Лошадь — главный помощник пограничника, — рассказывает Максим, начищая бока коня по кличке Араб.

На заставе служат лошади карачаевской породы — выносливые и приспособленные к преодолению горных троп. Они незаменимы в ущельях Дукка, Кизгич и София. В день животное проходит 20−30 километров.

Людям помогают и специально обученные псы. Их тренируют задерживать нарушителей границы и даже учат ездить в специальном седле.

—  В горной местности собака должна уметь преодолевать препятствия, переходить реки по скалам, по камням и даже ездить на лошади. Она защищает своего хозяина в любом случае. Однажды собака обнаружила снаряд и тем самым спасла пограничника. Мы снаряд обезвредили, — рассказывает сотрудник кинологической службы.

Граница России и Абхазии в районе Архыза — сплошь горные вершины, ущелья и перевалы. Неподготовленному человеку преодолеть их трудно, поэтому главная проблема пограничников на заставе — заблудившиеся курортники.

В приграничной зоне к югу от Архыза находится множество туристических объектов — живописные Дуккинские озера, популярные у походников перевалы Айюлю, Кара-Даш и Олений, водопады и долины рек. И если на главный курорт республики свободный доступ, то для проезда в эти места требуется пропуск, который можно получить в территориальном управлении погранслужбы в Черкесске.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка