{{$root.pageTitleShort}}

Кто за победой, кто за участием

Бородатые мужчины в трико, скромные женщины в платьях — грозненский марафон не спутаешь ни с чем. В этом году он стал заметным явлением событийного туризма, привлекшим гостей даже из-за рубежа
1147

— Пока бежал, не смог разглядеть достопримечательности, все мысли были о беге, — это делится впечатлениями после финиша Сергей Иванов из Нововоронежска, победитель марафона «От сердца к сердцу» — ежегодного забега между Грозным и Аргуном.

{{current+1}} / {{count}}

Сергею действительно было не до местных красот — если для кого-то марафон стал приключением, то для него это было серьезное спортивное соревнование, и целью была победа. Впрочем, кое-что рассмотрел и он.

— Меня очень впечатлил Грозный, невероятно красивый город. Обязательно вернусь поближе познакомиться с Чеченской Республикой, — пообещал победитель, который сегодня был в Чечне впервые.

А не пробежаться ли нам до Аргуна

Уже в первый день регистрации участников количество заявок перевалило за тысячу, так что на старт марафона вышло огромное количество людей. Это были и серьезные мужчины в трико, и скромные женщины в платьях и юбках (женщин, кстати, было на этот раз необычно много), и дети, и люди в возрасте, и инвалиды-колясочники. И профессиональные бегуны, как на любом серьезном марафоне. Кто-то пришел с намерением победить, кто-то — просто проверить себя. Местная жительница Эльза Махмудова вообще-то с утра собиралась на рынок, но, узнав, что дети жаждут марафона, пришла вместе с ними.

— Планировал бежать только Магомед, но с утра неожиданно начала одеваться и Карина, — рассказывает Эльза. — Мы пытались ее разубедить, однако решительность дочери, как видите, взяла верх, и мы бежим все вместе — надеемся, к победе!

Были участники и из более отдаленных населенных пунктов. Например, Галина Милин из казахстанской Алма-Аты.

— Я 25 лет мечтала приехать в Грозный. И подумала: это удачный день! Когда мужу сказала, он начал сетовать, что мне нельзя, может повлиять на здоровье, а я ему ответила: лучше я умру славной смертью, участвуя в таком марафоне, чем на диване, — с юмором отвечает она на вопрос о своем пути к грозненскому марафону.

Профи сразу оставили всех позади

Регистрация участников продолжалась практически до самого старта — некоторые туристы не побоялись выйти на марафон прямо из автобуса.

Стартовали бегуны в девять утра от мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в центре Грозного. Их сопровождал эскорт из машин скорой помощи и волонтеров на велосипедах — последние следили за тем, чтобы не было нарушений.

Погода спортсменам благоволила: еще накануне было жарко, а сегодня — прохлада и легкий ветерок. Самые горячие участники сразу же рванули по-спринтерски, более опытные — помедленнее, умело рассчитывая силы на всю дистанцию.

Десятка лидеров определилась практически сразу и добежала в неизменном составе до финиша. Это были приехавшие на марафон серьезные спортсмены из других регионов. На три минуты отстал от Сергея Иванова занявший второе место Игорь Максимов из Новосибирска, третьим пришел Алексей Реунков из Московской области.

То были победители, а это — победительница

Добежали до финиша, конечно, не все стартовавшие. С другой стороны, многие из них наверняка могут считать себя победителями: ведь преодоление себя — обязательная программа любого марафона.

Среди тех, кто всерьез рассчитывал на одно из призовых мест, была инвалид-колясочник Яха Юсупхаджиева, ставшая единственной девушкой, преодолевшей маршрут наравне с мужчинами. Она лишилась ноги в 7 лет в результате взрыва снаряда, но это не помешало ей посвятить свою жизнь спорту. Девушка три года профессионально занимается тяжелой атлетикой.

— Я очень ждала этого марафона, всю ночь не спала, волновалась, — делится впечатлениями Яха. — Мне очень понравилась атмосфера. К следующему забегу подготовлюсь еще лучше и займу призовое место!

Марафон «От сердца к сердцу» начинается от грозненской мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» и завершается у аргунской мечети имени Аймани Кадыровой «Сердце матери» (отсюда и название марафона). Проводится ежегодно, в 2016 году — в третий раз. Дистанция — 16,5 км.

В этом году, по данным регионального комитета по туризму, в марафоне участвовали более 2 тысяч человек, среди них 131 человек с ограниченными возможностями, включая 21 инвалида-колясочника.

Победитель марафона получил автомобиль, приз за второе место — 200 тысяч рублей, за третье — 100 тысяч, за попадание в десятку — 50 тысяч. Специальные призы получили самый молодой и самый возрастной участники, а также все инвалиды-колясочники, пришедшие к финишу.

Фото: Елена Фиткулина

Таисия Боршигова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка