{{$root.pageTitleShort}}

«Скачки состоятся при любой погоде»

Ахалтекинцы — одна из самых древних и дорогих пород лошадей в мире. Увидеть их в большом количестве можно только раз в год на Пятигорском ипподроме. Или в нашем фоторепортаже
1282

Кавминводы постепенно возвращаются к «мирной» жизни. Пятигорский ипподром открывает свои двери после карантина. Правда, пока только для узкого круга ценителей и заводчиков. В минувшие выходные там прошла выставка и скачки Большого Всероссийского приза ахалтекинской породы лошадей, где определили самых быстрых и выносливых скакунов.

Это состязание проходит в Пятигорске ежегодно. Традиционно на него съезжаются любители этой уникальной породы лошадей из разных стран Европы, Китая, Австралии, Америки. В этом году из-за антикоронавирусных мер чемпионат прошел в закрытом формате, без зрителей. Присутствовали только владельцы лошадей, тренеры, жокеи, грумеры, члены судейской коллегии.

Впрочем, конкурентность борьбы это не снизило. Ведь информация о победах вносится в родословные, любая победа увеличивает ценность не только самого чемпиона, но и будущего потомства. Получить жеребенка от титулованных лошадей — цель любого коневладельца. Поэтому часто скачки напоминают смотрины: здесь подыскивают «женихов» или «невест» для разведения еще более породистых жеребят.

Ахалтекинская порода лошадей — одна из древнейших в мире, ее вывели около пяти тысяч лет назад, считается эталонной. Ахалтекинцы крайне высоко ценятся, лучшие представители продаются на аукционах за миллионы долларов.

— Кто хоть раз видел настоящего, чистопородного ахалтекинца, никогда не спутает его с другой лошадью, — рассказывает Александр Климук, начкон «Ставропольского конного завода № 170», крупнейшего в стране. — Это уникальные создания, сочетающие в себе вычурное изящество головы, шеи, ног, с мощным, развитым корпусом, мускулатурой, суставами.

В первый день состоялась выставка алхатекинских лошадей. Как и на других конкурсах красоты, жюри оценивало внешние данные: рост, изящность ног, головы и шеи, масть, развитость мускулатуры и резвость. Первое место среди молодых кобыл заняла двухлетняя Пава, выращенная на Ставропольском конезаводе. Среди жеребцов победил двухлетний Биарслан-Шах из Москвы. В категории «старше 3 лет» призы взяли золотисто-буланая «москвичка» Гарам Шах и жеребец Ковшутхан со Ставрополья.

Второй день, несмотря на дождь и холод, был посвящен скачкам.

— Скачки состоятся при любой погоде, — безапелляционно заявил один из конезаводчиков.

В итоге в воскресенье прошли все заявленные забеги: 9 среди кобыл и жеребцов разных возрастов ахалтекинской породы, 6 — для арабских скакунов. По итогам было определено несколько победителей. Большой Всероссийский приз достался жеребцу Аргдaгмaру, представленному конным заводом имени наиба Идриса.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка