{{$root.pageTitleShort}}

Вольный ветер, борщ и кони

Как потомственная терская казачка с длинной косой и тонкой талией взяла в руки мужское оружие — шашку — и открыла на Ставрополье школу фланкировки

Стройная девушка в национальном платье, украшенном серебряным поясом с этно-орнаментом, грациозно танцующая с острой шашкой в руке — эффектное зрелище, которое создает 23-летняя Ольга Фомченкова-Бровко. Она дважды чемпионка России по рубке и фланкировке шашкой, основательница школы фланкировки и рубки шашкой «Вольный ветер».

Оседлала и коня, и трактор

Ольга родилась в станице Советской Кировского городского округа Ставрополья в семье терского казака и на четверть татарина. Родители девочки основали ООО "Конезавод Советский", где 20 лет разводили представителей тракененской породы.

— Любовь к лошадям в нашей семье пошла от моего прадедушки. Односельчане рассказывали, что когда он шел из станицы в станицу, мог слезть со своего коня, если тот устал, и нести его на руках, — делится семейной легендой героиня. — Мне вот часто говорят: она знает язык лошади. Да, потому что психологию животных я изучала с детства. Папа впервые посадил меня на коня в три года. Сколько себя помню, ухаживала за животными в доме. К любой лошади могу найти подход, могу понять, что она чувствует и чего хочет.

Ольга Фомченкова-Бровко

К 14 годам Ольга уже учила коней прыжкам через препятствия. К бойкой девчушке потянулись ребята из соседних сел и те, кто на летние каникулы приезжал к бабушкам. Ольга учила детей и даже казачат старше нее обращаться с лошадями.

— Наш двор превратился в домашний лагерь с трехразовым питанием и полным погружением в сельскую жизнь. Однажды ко мне пришел 27-летний парень, сказал, что хочет получить навыки верховой езды, чтобы быть настоящим казаком, а не на словах. Спустя время он привез из соседней республики заточенную шашку, мол, смотри, что у меня есть. Мы нашли в интернете видео, как люди ловко рубят шашкой бутылки, и решили сами попробовать. Наполнили пластмассовую бутылку водой, поставили на собачью будку и были в приятном шоке, когда получилось разрубить бутылку. С того момента влюбилась в это дело и начала осваивать искусство фланкировки.

Несколько лет назад конезавод семьи Ольги закрылся: землю приватизировали конкуренты. Девушка с родными переехала из Кировского округа в станицу Воровсколесскую Андроповского района. Местная администрация выделила землю, и семья обустроила конюшню. Всех лошадей перевезти не удалось — большую часть пришлось продать.

На новом месте Ольга просыпалась в пять утра и выезжала в поле на тракторе делать тюки сена, чтобы лошади зимой не погибли от голода и холода. Девушка также фланкировала на сельских праздниках. После каждого выступления к молодой казачке подходили дети и просили подержать шашку в руках, а в соцсетях забрасывали сообщениями с просьбой научить эффектному искусству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Айда в хату на шулюм!»: маршрут по казачьим местам Ставрополья
Отведать казачью кухню, покататься на лошадях, побывать на этносвадьбе и в старейшей церкви Кавминвод — все это можно успеть за один день. И это только начало увлекательного казачьего маршрута

— Желающих становилось все больше и больше, я решила открыть автономную некоммерческую организацию «Конный центр «Вольный ветер». Это не только школа рубки шашкой — фланкировки — для всех, но и клуб по интересам. На название школы нас вдохновил добрый фильм «Восточный ветер», который нам с учениками очень нравился. Он о том, как два бунтаря — девочка и лошадь — становятся настоящими друзьями. Но мы живем на Северном Кавказе, и «Восточный ветер» как-то не очень звучало. А вот «Вольный ветер» — это наше отображение.

В школе занимаются дети и молодежь от пяти до 25 лет. В основном составе шоу — восемь человек, с которыми Ольга колесит по Северному Кавказу. Они выступают под музыкальные композиции ставропольчанки Елены Садовской. Она пишет и исполняет песни про терских казаков.

— Платья, в которых мы выступаем, я разработала и сшила в своей мастерской по изготовлению изделий из кожи и серебра. Сама научилась мастерить этнические серебряные пояса: ходила по историко-этнографическим музеям республик Северного Кавказа, изучала значения орнамента, каждой символики. Вся резьба на деталях кожаных поясов выполнена вручную.

Сидеть дома да борщи варить

Ольга совмещала труд в «Вольном ветре» с учебой в вузе, работой, командировками и преодолением непонимания со стороны мужчин. Казачку упрекали: рубка шашкой — не женское дело.

— Не раз приходилось слышать, что девушка должна сидеть дома да варить борщи. На это я без скромности отвечаю, что очень вкусно готовлю — и не только борщ. Несмотря на то, что рубить шашкой — мужской вид спорта, мы с девочками из «Вольного ветра» доказали, что и в этом деле можно проявить женственность и показать красоту казачьей культуры.

{{current+1}} / {{count}}

В «Вольном ветре» свой подход к тренировкам. Мало кому захочется целый месяц, как того требуют стандартные правила, махать муляжом шашки, игрушкой, уверена Ольга.

— Самые опасные тренировки — первые пять. Моя задача, чтобы ученики не получили за этот сложный период травмы. Считаю, что человек по своей натуре разрушитель, и рубить бутылки — то, что нужно. В нашей команде главное — доверие. Иначе я бы не смогла размахивать острой шашкой перед лицами моих девчонок-учениц. Да, у нас во время тренировок бывало, что-то платье рассекали, то — бровь. Но девушки боевые, знали, куда и на что идут. С детьми, благо, травм не было, я очень строго слежу за выполнением правил во время тренировок.

Под стать бойкой героине нашелся и мужчина. В прошлом году Ольга познакомилась в соцсети с казаком Олегом Фомченковым-Бровко. Молодой человек занимается с детьми самбо и дзюдо. Осенью 21-го сбылась давняя мечта влюбленных — венчание по всем казачьим канонам в храме Кисловодска. Жених для церемонии облачился в черкеску, а невеста — в традиционное платье. Когда молодожены выходили из церкви, казаки подняли над ними шашки, что символизировало защиту обвенчавшихся.

— Для меня венчание по казачьим канонам — воплощение мечты. Этот обряд для меня важнее церемонии в ЗАГСе. Но важнее всего найти не просто мужа, а любимого человека, с которым одни планы и взгляды на будущее, — уверяет Ольга.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ