{{$root.pageTitleShort}}

Новый год в Чечне: пять идей для незабываемых каникул

Начать год с путешествия — лучшее решение для тех, кто любит яркие впечатления и активный отдых. Едем за открытиями в Чеченскую Республику, ведь здесь можно попробовать сразу все

1. Полетать в трубе

У многих людей в списке заветных желаний значится «прыгнуть с парашютом». А вот профессиональные парашютисты отрабатывают свои полеты в чеченском Гудермесе — в центре воздушной подготовки GoodSky. Здесь установлена крупнейшая в Европе и одна из крупнейших в мире уникальная аэротруба. Ее диаметр — 5 метров, скорость потока воздуха — до 300 километров в час, в ней всегда комфортная температура и полная безопасность, поэтому летают в ней даже дети. Здесь можно в полной мере ощутить, что такое невесомость. Находится аэротруба в Российском университете спецназа, но открыта для всех желающих. Кстати, тут можно также пострелять из различного оружия и покататься на багги по пересеченной местности.

2. Побывать в «Сердце Чечни»

Побывать в Грозном и не зайти в главную мечеть республики — непростительно. Даже если вы не слишком интересуетесь архитектурой и устройством мусульманского храма, вы не сможете остаться равнодушным при виде этой красоты. Прототипом для «Сердца» послужила знаменитая стамбульская Голубая мечеть, а роскошные люстры своей формой напоминают о других исламских святынях: Каабе в Мекке и мечетях в Медине и Иерусалиме. Стены отделаны белым мрамором и украшены узорной росписью, в которую вплетены аяты из Корана с напылением из золота высшей пробы.

Не забываем, что мечеть расположена в самом центре Грозного, рядом с другими достопримечательностями города: Цветочным парком, высотным комплексом «Грозный-сити», набережной Сунжи. Все это можно обойти пешком, а после такой прогулки, конечно, не помешает подкрепиться.

3. Поесть шашлыков на «Шашлычной улице»

А значит, вам сюда — на улицу Южную, что неподалеку от рынка «Беркат». На улицу, где с 10 до 24 часов без праздников и выходных готовят самый вкусный в Грозном шашлык. Здесь есть несколько заведений, так что можно не бояться, что мест не будет. Общих залов нет — только кабинки. Местные приезжают сюда не людей посмотреть, себя показать, а вкусить настоящего мяса. Ну, можно еще запеченных овощей. Так что не ждите разнообразных гарниров, красивой подачи, особого обслуживания и спиртных напитков. Только мясо, только хардкор. Если не любите баранину — не беда, говяжий шашлык тоже очень популярен.

4. Поплавать с дельфинами

Если вы приехали в Чечню с детьми (и они хорошо вели себя весь год), вы обязательно должны сводить их в развлекательный комплекс «Грозненский дельфинарий», где можно не просто посмотреть шоу с морскими животными и сделать фото с ними, но и поплавать с дельфинами или просто на лодке, покататься на качелях-каруселях и испугаться при виде гигантских динозавров. При дельфинарии есть и конный клуб — взрослые и дети могут попробовать себя в роли наездников. Может быть, московских детей всем этим и не удивить, зато их родителей приятно удивят цены. Плавание с дельфинами, например, обойдется в 1,5 тысячи. О деталях договаривайтесь по телефону +7 (931) 555−55−96.

5. Покататься на лыжах

Но как бы ни приятно было среди зимы выбраться под южное солнце, Новый год без снега — это не совсем Новый год. Поэтому едем в Ведучи — новый горнолыжный курорт в чеченских горах. Он еще не так популярен, как другие кавказские курорты, зато не будет толчеи на трассе и длинных очередей у станции канатной дороги. Помимо лыж, сноуборда и ватрушек туристов ждут великолепные виды — и не только с канатки. Из окон и с просторных балконов отеля открываются такие картины, что дух захватывает. Да и сама дорога в Ведучи по Аргунскому ущелью скучной точно не покажется. Непременно заложите хотя бы пару часов на посещение музея в замковом комплексе Пхакоч, чтобы узнать, как жили чеченцы в прошлом. И не забудьте зарядить телефон — вы точно захотите сделать сотню кадров на фоне Ушкалойских башен-близнецов над бурным Аргуном.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Рустам Тапаев: «Сервис на Кавказе должен быть высокого уровня, но со своей врожденной теплотой»

Заместитель гендиректора корпорации Кавказ.РФ ― о том, как меняется сфера туризма на Северном Кавказе и чем знаменитое кавказское гостеприимство отличается от сервиса